18.12.2015 00:20

    Как в Москве пройдет трехнедельный фестиваль "Путешествие в Рождество"

    В Москве стартует трехнедельное "Путешествие в Рождество"
    По всей столице видны приметы праздника - деревянные домики-шале выстроились рядами на площадях, пешеходные улицы и бульвары оказались укутаны километрами гирлянд, а огромные наряженные ели замерли будто в ожидании. Чего они ждут? Главного события московской зимы: фестиваля "Путешествие в Рождество".

    Новый год пробьют даже ледяные часы

    Каждую зиму этот фестиваль меняет свою концепцию до неузнаваемости. В прошлом году его главной темой были сказки народов мира, а в этом организаторы делают акцент на световое оформление площадок, чтобы они засияли еще ярче и оригинальнее. Стартует праздник вечером 18 декабря и продлится до 14 января. Так что желающие смогут обойти все площадки.

    Всего их 38. По одной в каждом округе и еще 27 - в центре Москвы. И ни одна не похожа на другую. К примеру, на Манежной площади вырос "остров, где сбываются мечты". Манежка превратилась в огромную карту России с 17-метровой елью посередине - эта главная елка фестиваля уже установлена, а всего в городе их более 40, и все натуральные. Появился на площади и новогодний шар высотой 17 метров. Напротив Исторического музея гости увидят главные рождественские часы из льда, отсчитывающие время до Нового года. Ну а между Музеем 1812 года и гостиницей "Москва" помимо традиционных торговых шале разместилась самая большая в стране ледяная горка высотой 7 и длиной 100 метров.

    Дед Мороз и его друзья Паккайне, Соок Ирей и Чысхаан

    На площади Революции залили каток с трибунами. "За время фестиваля на нем будет сыграно 50 постановок: по утрам для детей играют спектакль "Щелкунчик", по вечерам для их родителей - "Лебединое озеро", - рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

    Поклонную гору, куда уедет прошлогодний новогодний шар-рекордсмен, можно причислять ко второй по значимости площадке. Там тоже намечена обширная программа - установят ледовые скульптуры в виде Кремля, высотки МГУ, здания мэрии, а приветствовать гостей будут Деды Морозы из разных регионов: Паккайне из Карелии, Соок Ирей из Тувы, Чысхаан из Якутии. Для детей построят ледовый лабиринт - точную копию схемы московского метро. После такого аттракциона в настоящей подземке малыши точно не заблудятся.

    Будет на каждой из площадок и своя программа. Большая Дмитровка превратится в улицу дискотек, где соберутся стиляги, на Кузнецком Мосту дизайнеры научат красиво наряжать елку, а Центральный детский магазин на Лубянке станет "островом детства".

    Повсюду можно будет посмотреть и выступления уличных театров "Огненные люди", "Светлица", Paranorma и Pololo. Правда, все вместе они соберутся только однажды - 19 декабря в 18.30 на Пушкинской площади. Но зрелище обещает быть эффектным - светящиеся люди, ураганы из конфетти, хлопушки, сочетание хореографии, акробатики, вокала и музыки, невероятные костюмы. Если не успеете 19 декабря, не беда - выступать театральные коллективы будут каждый день на Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере.

    Свет Рождества

    Еще одна особенность предстоящего праздника: в этом году впервые пройдет Международный фестиваль "Рождественский свет". Световые инсталляции на него привезли команды из регионов России, Италии, Франции и Канады, участвующие в праздничном украшении крупнейших мегаполисов и туристических центров.

    - Надеемся, этот проект станет ежегодным, - рассказала "РГ" арт-директор фестиваля Мария Черняк. - Посмотреть будет на что. К примеру, итальянская команда, помимо оформления городов у себя на родине, создавала иллюминацию в японском городе Кобе, известном световым рождественским фестивалем.

    Необычные световые конструкции и яркие инсталляции появились на 20 площадках - пешеходных улицах и площадях. "Всего город украсили 10 крупномасштабных инсталляций и 20 арт-объектов. Для их создания потребовалось 100 км гирлянд и 8 тысяч декоративных элементов", - отмечают в оргкомитете.

    По всему центру города уже сияют огромные цифры 2016 - высотой в несколько метров, а через "0" можно пройти как через арку. Итальянские художники оформили Никольскую улицу, французы и канадцы занялись площадью перед Большим театром, Тверской площадью, Камергерским и Столешниковым переулками. Там появились огромные люстры, состоящие из гирлянд, причем переливаться они будут, рисуя необычные узоры.

    На Тверском бульваре появятся два мерцающих коридора: длиной в 100 и 25 метров. Проходя через них, москвичи почувствуют себя как в сказке. В Камергерском переулке гостей удивят светящиеся четырехметровые круги над головой, а на Никольской - галерея из световых арок. Огромную арку многие москвичи заприметили уже и напротив мэрии на Тверской площади. "Это инсталляция итальянского художника по свету Валерио Фести. Прежде он украшал фасад галереи Лафайет в Париже, готовил световое шоу в честь открытия после реконструкции собора Святого Петра в Ватикане и участвовал в возрождении знаменитого Венецианского карнавала", - рассказали "РГ". Инсталляции на всех площадках будут включены с 17 часов до рассвета.

    Дешевле, чем в Берлине, Париже и Лондоне

    Столичные власти надеются, что "Путешествие в Рождество" вместе с фестивалем света в этом году побьет свой собственный прошлогодний рекорд и привлечет 10 млн человек. Ощутимую долю среди них составят зарубежные туристы, уверен глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. "По стоимости размещения Москва сегодня привлекательнее многих других столиц, - говорит он. - Провести новогодние праздники у нас в 1,7 раза дешевле, чем в Берлине, в 2,5 раза дешевле, чем в Лондоне, и в 3,2 раза дешевле, чем в Париже".

    Специально для туристов власти разработали и путеводитель на русском и английском языках. На карте в нем отмечены все площадки рождественского фестиваля, изложена и программа всех праздничных мероприятий. Распространяют путеводитель в отелях, а скачать его электронную версию можно на туристическом портале travel2moscow.com.

    Кстати

    Чтобы горожанам было удобнее ориентироваться среди десятков площадок и сотен мероприятий, путеводители и расписание опубликуют на портале фестиваля christmas2016.festmoscow.ru. Там есть все подробности, расписания, цены и прочая новогодняя информация.