Новости

18.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

Суббота - день незнаний

Подмосковные школы переведут на пятидневную учебную неделю
Подмосковье вслед за столицей готовится перейти на пятидневную учебную неделю. По итогам опроса, проведенного на областном "Школьном портале", 94% проголосовавших (или 45 тыс. человек) выступили за пятидневку. Когда у подмосковных школьников появится дополнительный выходной и увеличится ли количество уроков в оставшиеся "рабочие" дни, выяснял корреспондент "РГ".

Уроки не резиновые

По данным первого зампреда областного правительства Ольги Забраловой, по субботам в Подмосковье работают 48% школ. Большинство из них делают субботу выходным днем для младшеклассников и рабочим - для учеников среднего и старшего звена. Им нужно готовиться к ЕГЭ и пяти дней в неделю для этого не хватает. "Субботним утром на занятия спешат 195 тыс. человек, или каждый четвертый школьник Подмосковья", - утверждает Забралова. Интересно, что родители просят освободить детей от учебы в субботу практически хором, а вот среди педагогов согласия нет. Только 78% опрошенных учителей считают, что школьникам нужен дополнительный выходной.

В качестве основного аргумента против называется увеличение учебной нагрузки - субботние часы нужно будет раскидывать по остальным дням недели. А это не всегда возможно. "У нас учебное заведение с углубленным изучением английского языка, - рассказали "РГ" в химкинской гимназии N4. - Дети и без того учатся с максимальной загрузкой по учебным часам. Лишние уроки вставить просто некуда, значит, придется сокращать количество занимающихся групп, увеличив их с 8 до 15 человек, что пойдет в ущерб качеству образования". В гимназии за шестидневку готовы держаться до последнего, благо решение о количестве рабочих дней по закону принимает общественный совет школы.

И обратно не хотим

А вот в Москве все школы перешли на пятидневку еще в прошлом году. "И пока мне не известно ни одного случая, чтобы, поучившись на пятидневке, наши образовательные комплексы захотели вернуться к шестидневной рабочей неделе", - утверждает председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. Количество учебных часов с понедельника по пятницу увеличилось, но 6-8 ежедневных уроков ни педагогов, ни учеников не пугают. Школы с углубленным изучением отдельных предметов просто сдвигают непрофильные науки на конец дня - к примеру, физико-математические классы, ударно отзанимавшись по основному профилю, изучают английский последним уроком.

"Можно много спорить, какой продолжительности должна быть учебная неделя, но педагоги знают: суббота давно не является полноценным учебным днем, даже если школа работает на шестидневке", - говорит Мясникова. С апреля по октябрь, когда у москвичей начинаются дачи, все младшеклассники и половина среднего звена в пятницу несут учителям записки от мам с просьбой прогулять субботу. Родителям проще пропустить один школьный день, чем оставлять ребенка без присмотра. А старшеклассники в выходные обычно ездят на подготовительные курсы в вузы. Поэтому школы никогда не планируют на субботу контрольных или изучение новых тем - все равно половины класса на месте нет. Да и зарплата педагогов теперь зависит не от количества учебных часов, а от результатов, которые показывают дети на итоговых экзаменационных работах и олимпиадах. Учитывая, что Москва который год остается на верхних строках рейтингов по числу высокобалльников и победителей олимпиад, введение пятидневки на качество образования не повлияло.

План на переправе не меняют

Но в Подмосковье существует проблема, не знакомая столичным школьникам, - вторая смена. Из-за нехватки школ во второй половине дня начинают учиться 60 тыс. детей. Или 8,4% всех школьников. Плюс в области много строящегося жилья и количество детей даже в один учебный год меняется ощутимо. Например, в конце августа, подводя итоги записи в начальные классы, региональное министерство образования насчитало 82 тыс. первоклашек. А в конце октября их стало уже 88,5 тыс.

При такой динамике переход на пятидневку должен увеличить количество школьников, которым придется учиться во вторую смену. "Это не исключено: при пятидневной учебной неделе ежедневная нагрузка на школу возрастает, и ее становится сложнее уложить в одну смену, - подтвердили "РГ" в пресс-службе Забраловой. - Но главное слово здесь останется за родителями - именно они должны решить, что важнее: то, что ребенок в субботу дома, или то, что он учится в первую смену".

В любом случае перемен в длительности учебной недели в Подмосковье стоит ждать не раньше 1 сентября 2016 года. На текущий учебный год все планы сверстаны и менять их "на переправе" никто не будет.

Кстати

Полностью ликвидировать вторую смену в школах Подмосковья планируют к 2018 году. Сейчас в регионе ежегодно строится более 20 школ: 10-12 за счет бюджета и столько же - на деньги инвесторов. Новые учебные заведения появляются там, где больше всего второсменников: в Балашихе, Одинцове, Климовске, Звенигороде, Ивантеевке, Подольске, Сергиевом Посаде, Волоколамском, Щелковском, Серпуховском и Наро-Фоминском районах.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область