Новости

18.12.2015 15:20
Рубрика: Происшествия

Генпрокуратура занялась делом обгоревшего в Туле ребенка

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Генеральная прокуратура РФ инициировала проверку по факту нарушения прав малолетнего Матвея, который получил тяжелые травмы в роддоме Тулы. Об этом сообщил в соцсети детский омбудсмен Павел Астахов.

Трагедия в тульском роддоме вызвала большой общественный резонанс. Президент РФ Владимир Путин во время своей ежегодной большой пресс-конференции, отвечая на вопрос тульской журналистки, назвал случай в ЦРД Тулы вопиющим и ужасным, отметил, что держит ситуацию на контроле и надеется на скорейшее ее разрешение.

"В Генеральной прокуратуре рассмотрено ваше заявление по поводу нарушения прав малолетнего в Тульской области, - говорится в письме за подписью первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, снимок которого размещен на странице Астахова в Instagram. - В целях повышения оперативности реагирования Ваше обращение направлено прокурору Тульской области для организации проверки, принятия при наличии оснований соответствующих мер и информирования Вас о результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации".

Напомним, трагедия в центральном родильном доме Тулы произошла в ноябре прошлого года. Мальчик и девочка, которым от роду было всего три дня, в палате для новорожденных проходили фототерапию, когда над ними взорвалась специальная медицинская лампа. Рядом с малышами в этот момент никого не было. Случился пожар, младенцы получили серьезные травмы: у девочки была обожжена ручка, у мальчика - почти 80 процентов тела плюс ожог дыхательных путей.

Для спасения жизни мальчика перевезли в ожоговый центр Московской детской городской клинической больницы № 9 имени Сперанского. Он перенес четыре месяца в реанимации, десятки пластических операций. Врачи называют этот случай уникальным: ребенок с такими травмами не только выжил, но и показывает положительную динамику.

Однако от малыша отказалась мама: 19-летняя девушка несколько раз меняла решение, и в конечном итоге суд лишил ее материнства. Ситуация вызвала большой общественный резонанс. На 22 декабря назначены судебные слушания по усыновлению ребенка.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Пресс-конференция Владимира Путина 2015 года Преступления против детей Халатность врачей