18.12.2015 11:09
    Поделиться

    Приморская больница после переаттестации рабочих мест лишилась 55 врачей

    Новая методика оценки условий труда медиков усугубляет кадровые проблемы и повышает цены на услуги
    Острая нехватка специалистов в здравоохранении - проблема, с которой в последние десятилетия столкнулись практически все регионы.

    Помогли льготы

    На проходившем во Владивостоке координационном совете медиков были озвучены, в частности, данные по Приморскому краю: дефицит медиков в регионе составляет от 40 до 60 процентов.

    На фоне сложившейся ситуации положительный опыт некоторых лечебно-профилактических учреждений в привлечении и закреплении кадров сегодня заслуживает особого внимания. Во Владивостоке одним из них является НУЗ "Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО "РЖД", за которой вот уже более века закрепилось народное название "железнодорожная".

    По словам главного врача Петра Нидзельского, укомплектованность штатов здесь неплохая: 95 процентов врачей и 80 - среднего медицинского персонала. Средний возраст сотрудников - 49 лет.

    - Проблема в том, что молодежь после окончания медицинских учебных заведений не идет работать в больницы и поликлиники. Основная причина - маленькая зарплата, - констатирует Петр Данилович. - Высококлассные врачи не могут передать свои многолетние наработки и богатый опыт - некому.

    Несмотря на высокий рейтинг железнодорожной больницы в регионе, с начала 2003 года по июль 2014-го в это лечебное учреждение было принято всего два молодых специалиста.

    В середине 2014 года главный врач решил предпринять действенные шаги для привлечения в штат молодежи. Руководством НУЗ было разработано положение "О компенсации стоимости найма жилья работникам",  в котором предусмотрена оплата 50 процентов за проживание в арендованной квартире. В коллективный договор были внесены новые пункты. Молодому специалисту полагаются подъемные в размере оклада и зарплата 40 тысяч рублей с первого дня работы. Предусмотрено возмещение трат на проезд на работу и оплата детского сада для детей сотрудников, бесплатное обучение на курсах повышения квалификации. Плюс медицинское обеспечение - сотрудник и его семья, включая родителей, застрахованы. В сложной жизненной ситуации работник может рассчитывать на материальную помощь. А еще ему положена бесплатная поездка раз в год по железной дороге в любой конец страны.

    Помимо перечисленных льгот в коллективном договоре отдельно оговаривается "преданность компании". Через три года работы в коллективе сотруднику начисляется премия. Сумма зависит от стажа работы в лечебном учреждении. Например, у тех, кто отдал железнодорожной больнице 15 лет, она доходит до 100 тысяч рублей. Так же лица, уволившиеся впервые по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, получают единовременное поощрение в зависимости от стажа работы на предприятиях железнодорожного  транспорта, - например, для тех, у кого этот стаж свыше 30 лет и более, сумма достигает до 300 тысяч рублей. Все это и многое другое - реальная мотивация для людей работать с полной самоотдачей.

    Средства для столь действенной заботы о сотрудниках выделяет внебюджетный фонд лечебного учреждения, куда поступают и доходы от платных услуг, оказываемых больницей.

    После введения таких льгот в штат больницы железнодорожников были приняты сразу девять молодых специалистов.

    Куда делась "вредность"?

    Однако ситуация с кадрами резко ухудшилась после вступления в силу федерального закона и приказа министерства труда и социальной защиты РФ №33н "Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению".

    Если по прежней методике аттестации в железнодорожной больнице условия труда считались вредными на 75 процентах рабочих мест, то по новым правилам их число чудесным образом сократилось до двух процентов! В итоге подавляющее число сотрудников лишились компенсаций "за вредность" и социальных гарантий в виде дополнительного оплачиваемого отпуска, доплат, доппитания или денежной компенсации за него.

    Последствия нового подхода не замедлили себя ждать: в этом году после аттестации из лечебного учреждения уволились 55 человек, среди них восемь врачей и 16 медработников среднего звена.

    - После принятия нового закона о переаттестации рабочих мест все наши усилия по закреплению кадров были сведены на нет, - замечает главный врач. - В целом по лечебному учреждению доплаты "за вредность" составляли 500 тысяч рублей в месяц. Раньше таких доплат было 30, теперь осталось только три. Опытные специалисты стали уходить в другие лечебные учреждения, где переаттестация еще нескоро. И процесс этот продолжается: вчера я подписал еще одно заявление об увольнении - от нас ушла рентгенолаборант. Потеря ценных специалистов снижает человеческие активы. Ведь вместе с работниками "уходят" и сделанные в персонал инвестиции в виде расходов на поиск, привлечение, обучение.

    До конца 2018 года все лечебные учреждения пройдут переаттестацию по-новому, и это критически усугубит ситуацию с кадрами в здравоохранении. По мнению специалистов, в создавшейся ситуации выход для лечебных учреждений один: они будут вынуждены увеличить количество платных услуг для пациентов и поднять их стоимость, чтобы компенсировать медработникам потерянные льготы.

    Площадка передовых технологий

    Несмотря на проблемы, характерные для всей отрасли здравоохранения, больница железнодорожников - одно из самых современных лечебных учреждений Приморского края. Несколько раз в год она становится площадкой для профессиональных конференций и мастер-классов, в которых участвуют ведущие российские и зарубежные медики.

    Специалисты железнодорожной больницы Владивостока регулярно обучаются на курсах повышения квалификации, которые оплачивает медучреждение, выезжают на профессиональные съезды и симпозиумы в разные города и страны.

    Такая серьезная профессиональная подготовка врачей позволяет им работать на сложном современном медицинском оборудовании, осваивать и внедрять у себя передовые технологии. Например, одно из последних приобретений - современный высокоточный японский анализатор, позволяющий выявить на самых ранних стадиях злокачественные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    По словам начальника лаборатории Елены Старовойтовой, у 13 процентов из 1383 обследованных с помощью этого современного аппарата была обнаружена патология. Это означает, что почти двести человек получили возможность вовремя принять необходимые меры для борьбы с опасным заболеванием.

    Между тем

    В кабинете главного врача Петра Нидзельского, кроме профессиональных грамот и медицинских книг, много спортивных кубков. Среди врачей больницы немало активных сторонников здорового образа жизни - несколько лет назад здесь даже футбольную команду удалось собрать.

    Минувшим летом у ребят из детского дома в селе Сержантово Приморского края был настоящий праздник. Врачи железнодорожной больницы Владивостока приехали к ним не с уколами и прививками, а с целой машиной подарков, среди которых был и спортивный инвентарь. Вместе с ребятами из детского дома команда врачей из больницы железнодорожников Владивостока отметила свою победу в футбольном турнире в Дальнегорске.

     

    На правах рекламы

    Поделиться