Новости

18.12.2015 11:24
Рубрика: Власть

Медведев поручил создать ТОР в районе судоверфи "Звезда"

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев, который сегодня с рабочим визитом находится в Приморье, поручил сформировать пакет документов по созданию территории опережающего развития (ТОР) в городе Большой Камень до 1 февраля 2016 года, сообщает ТАСС.

В эту территорию опережающего развития должен войти дальневосточный судостроительный завод "Звезда".

- До 1 февраля предлагаю сделать еще некоторые вещи: в частности, по тому, каким образом должна работать система судостроительного комплекса "Звезда" и самого ДЦСС. Нужно создать ТОР, жду внесения документов от Минвостокразвития, документ о создании ТОР в городе Большой Камень нужно внести в правительство в срок до 1 февраля, - цитирует агентство слова премьер-министра, прозвучавшие на заседании правительственных комиссий по импортозамещению и по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

До совещания Дмитрий Медведев посетил само производство. Во время визита на предприятие премьеру рассказали, что сейчас ремонтом судов здесь занимаются 4,5 тысячи человек, почти в три раза меньше, чем во времена СССР.

Как сообщил представитель руководства завода, в планах пригласить специалистов из других регионов, но для этого их вместе с семьями нужно обеспечить жильем. Разместить нужно будет 7,5 тысяч семей. По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, для них планируется возвести 20 домов. Деньги на строительство трех предусмотрены, еще несколько будут построены по линии АИЖК и Фонда развития Дальнего Востока.

Главе Правительства сообщили, что по линии Минвостокразвития будет выделено более трех миллиардов рублей на модернизацию сетей и другой инфраструктуры. Кроме того, необходимо решить вопрос с подведением к территории предприятия природного газа. От этого будет зависеть и себестоимость судостроения.

На заседании руководитель кабмина вернулся к вопросам, озвученным во время его пребывания на "Звезде". Он поручил подготовить программу строительства жилья для работников завода.

- Эту программу нужно подготовить с использованием всех имеющихся у нас инструментов. Обращаю на это внимание и членов правительства, и компании "Роснефть", и самого предприятия, и Приморского края, - сказал Медведев, отметив необходимость подведения всех коммуникаций, инфраструктуры, а также подготовки решений о газоснабжении города и самого предприятия.

Компаниям, занимающимся этим вопросом, он поручил провести консультации и представить предложения, как решить задачу в ближайшее время.

Еще одна задача, которую поставил премьер, - через год заложить на "Звезде" первое судно.

Справка "РГ"

Сейчас на базе завода "Звезда", занимавшегося ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок, возводится суперсудоверфь, где будут строиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Окончание первого этапа строительства, стоимость которого 45 миллиардов рублей, намечено на 2016 год. Общий бюджет составляет 145,4 миллиардов рублей, на сегодняшний день в строительство инвестировано около 21 миллиарда. Судоверфь возводит консорциум инвесторов - "Роснефть", "Газпромбанк" и Объединенная судостроительная корпорация.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Председатель Правительства ДФО Приморский край РГ-Видео