Как превратить Крым в "Лимонию"

На днях министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук заявил, что в обозримом будущем на полуострове планируют выращивать лимоны в промышленных объемах. Эксперты подсчитали, что обеспечить потребность региона сможет цитрусовая плантация площадью 2-3 тысячи гектаров. Производством этих фруктов в небольших объемах занимаются частные предприниматели и фермеры. В одном из таких лимонариев в Сакском районе побывала корреспондент "РГ".

Местная экзотика

Лимоны для Усеина Усеинова - хобби и денежная прибавка к пенсии. Сегодня его товар знают во всем регионе, с уважением называют главным "лимонником" Крыма.

- Мое детство прошло в Азии, семья жила недалеко от Ташкента. В нашем совхозе был маленький лимонарий, он мне очень нравился, практически всю жизнь он стоял у меня перед глазами, - рассказывает Усеин Меметович. - Я самый старший в семье, мой папа всегда говорил детям: старайтесь делать то, что делают немногие. Его слова стали моим жизненным принципом.

Но до того дня, когда Усеин Усеинов посадит свое первое лимонное дерево, пройдет еще много лет.

А начал он трудовой путь с работы в филармонии, играл на трубе в духовом оркестре, 10 лет преподавал в музыкальной школе. Как-то даже довелось играть вместе с доцентом шведской консерватории.

Первое дерево Усеин Усеинов посадил в своей теплице в селе Червоном Сакского района 21 год назад, через год после рождения младшего сына. Вот тогда все и началось.

- В Бахчисарае с женой купили саженцы Мейера, высадили их, пять лет ждали, пока они начнут плодоносить. На первый год лимоны могут зацвести, но цветы надо оборвать, чтобы развивалась корневая система, а приносить урожай деревья начинают только через 5-7 лет, - рассказывает Усеин Меметович.

Сорт лимона, который высадили Усеиновы, был выведен в США в 1908 году сельскохозяйственным исследователем Франком Мейером.

Когда семья начала выращивать лимоны, Интернета еще не было. Потому почитать советы опытных лимоноведов не представлялось возможным. Усеиновы учились на своих ошибках, наблюдали за ростом деревьев и самостоятельно делали выводы.

Секрет Мейера

Лимон Мейера идеально подходит для крымского климата, поэтому именно его в основном и выращивают в местных теплицах. Этому экзотическому дереву не нужна жара, а температура около нуля градусов даже способствует повышению урожая. Поэтому разводить лимоны можно практически на всем полуострове, даже в степи, где зимой бывают морозы до 10-20 градусов. Но это все же культура субтропиков, очень любит дождевание: чем больше тепла, тем выше должна быть влажность.

Плоды этого сорта небольшие, насыщенного желтого цвета, более круглые, чем привычные для нас импортные цитрусовые. При созревании появляется легкий оранжевый оттенок. Цедра темно-желтая, сладкая и ароматная. Кожура более тонкая и мягкая, и, как уверяет Усеин, в отличие от турецких лимонов, эти плоды можно есть целиком, с кожурой, которая по мере созревания накапливает витамины.

Покупателей и друзей гостеприимные хозяева угощают кофе и чаем непременно с лимоном прямо в лимонарии.

- Стоит немного посидеть среди деревьев, посмотреть на плоды, вдохнуть аромат цветов, и гарантировано отличное настроение на целый день, - уверяет Усеин Меметович.

Цветет лимон практически круглый год, но высокий сезон приходится на апрель. Деревья покрываются белыми благоухающими цветами, их аромат разносится по всей улице. И каждое соцветие может дать плод, если создать для деревьев оптимальные условия.

- Я получаю урожай от трех цветений - апрельского, июльского и августовского. От цветения до созревания проходит шесть месяцев. Сбор лимонов идет с ноября по январь, - говорит Усеин.

В декабре на одной ветке можно увидеть зеленый и практически созревший желто-оранжевый лимоны. Кое-где видны цветки, но они уже не дадут плодов - короткий день, мало солнца.

Деревья в комнатных условиях плодоносят 25 лет, в тепличных могут и до 50. В среднем одно дерево за год дает от 300 до 500 лимонов. Вес их может доходить до 200 граммов. Урожайность зависит от разных факторов: бывает, дерево облеплено плодами, как облепиха, а в иной год они практически не завязываются.

Основные враги лимонных деревьев - тля и парша. Тля размножается чрезвычайно быстро, за год способна дать более 15 поколений. Усеин выращивает экологически чистые фрукты, без применения химических удобрений. Предпочтение отдает только натуральным подкормкам - коровяку (коровий навоз), обрабатывает деревья биологическими препаратами. Ведь эти цитрусовые ест его семья: трое детей и пятеро внуков. На столе и по праздникам, и по будням всегда стоит тарелка с ломтиками лимона. Выращенные фрукты Усеиновы в местные магазины не поставляют, есть постоянные покупатели, и из года в год их число растет.

В теплице Усеина Усеинова прижились и азиатские гранаты, удалось вырастить фрукт весом 960 граммов.

В промышленных масштабах выращивать лимоны в Крыму теоретически возможно, считает Усеин Меметович, но это производство трудоемкое, затратное, срок окупаемости не менее 8-10 лет.

Кстати

Цитрусовые, а также оливковые, чайные, кизиловые хозяйства успешно развивались в Крыму наряду с хлопководством в конце 40-х - первой половине 50-х годов прошлого века. А первые промышленные посевы и урожаи этих культур появились еще в период Крымского ханства.

В послевоенные годы на ЮБК и западном побережье Крыма проводились масштабные эксперименты по выращиванию цитрусовых в открытом и закрытом грунтах. Там росли лимоны, апельсины и мандарины, в основном грузинских сортов. Вскоре были выведены местные сорта на основе азербайджанских, грузинских, узбекистанских. Полуукрывная форма, то есть укрытие пленкой-утеплителем, дала неплохие результаты при минимальных затратах. Но в середине 50-х эти работы были прекращены указом сверху как якобы малоперспективные.

Хотя специалисты сельского хозяйства в те времена считали, что выращивание лимонов в регионе при разных типах укрытия и с капельным способом полива экономически целесообразно и технически возможно. Урожайность этого цитрусового может достигать 40-50 тонн с гектара.

Общая площадь сельхозземель в Крыму, потенциально пригодных для субтропических культур, оценивалась в 9,4-10 тысяч гектаров - не более 2 процентов площади земель полуострова.

В 90-е годы в подсобном хозяйстве при Крымском содовом заводе в Красноперекопском районе организовали экспериментальный лимонарий. Здесь выращивали лимоны четырех сортов на площади 1,5 гектара, в 1997 году урожайность цитрусовых составила 20 тонн с гектара. Однако лимонарий просуществовал всего несколько лет.

Комментарий

Анатолий Смыков, заведующий лабораторией южных плодовых культур Никитского ботанического сада:

- Выращивать лимоны в Крыму в закрытом грунте можно. Но не во всех регионах, а только в относительно теплых: например, на ЮБК. Это позволит уменьшить затраты на создание теплового режима. Кроме того, деревьям необходимо большое количество солнечных дней в году. При соблюдении этих условий можно получить лимоны хорошего качества.

В целом же для выращивания в промышленном масштабе на полуострове нужно провести агроэкологическое зондирование земель. Рассуждать о том, что мы полностью обеспечим импортозамещение цитрусовых, пока рано, но работать в этом направлении нужно. Правительство и президент поставили задачу возродить промышленное цитрусоводство в стране.