На первый взгляд - деревня как деревня, таких по стране не одна сотня. Но есть пара обстоятельств, которые делают ее уникальной и, возможно, единственной в России, где за последние годы чуть ли не в десять раз выросло количество населения. В окнах старых изб вновь появился свет.
Большинство новоселов - это члены одной семьи, родственники. Но не по крови, а по стечению обстоятельств.
Приют "Закат"
Началась эта история чуть больше десяти лет назад, когда Валентина Овчинникова, учительница биологии и химии с двадцатипятилетним педагогическим стажем, буквально за год до пенсии ушла из школы. Ее уволили "за прогулы", когда она, вопреки запрету директора, повезла на областной конкурс школьную бригаду художественной самодеятельности.
Вернулись ребята с победой, а наутро, в свой день рождения, Валентина Павловна узнала, что подписан приказ об ее увольнении.
Так и осталась без работы, а в доме восемь ребят: шестеро внуков, да еще двоих - трехлетнюю Алену и пятилетнего Мишу - она взяла из детдома. Их отец находился в местах лишения свободы, а мать лишили родительских прав.
Последовал и второй удар - муж Овчинниковой не захотел принять чужих детей и поставил условие: или они, или он.
И Валентина решила вернуться вместе с Мишей и Аленой на свою малую родину, в Афонино. Раньше здесь находилась центральная усадьба колхоза "Рассвет", которым руководил ее отец. И уволенная учительница с детьми приехала в деревню, в которой тогда постоянно проживало всего девять человек.
На новом месте жительства Валентина устроилась прочно: подремонтировала родительский дом, заново подняла пашню под огород, завела кур, корову.
Спустя некоторое время она совершенно случайно узнала об одинокой женщине с новорожденной девочкой и решила приютить их у себя.
А через год в Афонино приехал освободившийся из тюрьмы родной отец Миши и Алены. Поскольку идти ему было некуда, он тоже остался в деревне - поселился неподалеку, в еще одном пустующем доме. Мужчину, больного туберкулезом и немощного, пришлось отпаивать молоком, лечить травами.
Следующими новоселами стали пожилая тяжелобольная женщина с сыном-инвалидом. Их хотели разлучить - распределить по разным социальным учреждениям, но Валентина Павловна предложила переезд в Афонино. Так и возник приют, который его обитатели назвали "Закат".
- Все произошло стихийно, как бы само собой, - говорит Овчинникова. - Просто я сама прошла беспризорность, безработицу, голод и унижение. Поэтому людей, которым нужна помощь, вижу с первого взгляда.
Билет на пансион
Постепенно об этом неожиданном пристанище для тех, кому некуда пойти, узнали многие. Молва о кудымкарской "Матери Терезе" разнеслась на всю округу. По словам Валентины Овчинниковой, дороги, приводящие к ней, бывают самыми разными.
Иногда люди приходят сами, иногда будущих постояльцев приюта привозят их соседи. Подчас звонят даже из больниц, когда оказывается, что врачам надо выписывать пациента без определенного места жительства. А некоторым "адрес надежды" дают в полиции.
Но чаще Овчинниковой звонят и сообщают, что кому-то срочно нужна помощь. Предпоследний случай был именно таким - жители одной из деревень Кудымкарского района сообщили, что в доме по соседству замерзает женщина, бывшая спортсменка.
- А от дома-то - одно название. Потолок провалился, трубы нет, - рассказывает Валентина Павловна. - Покричали, никто не откликнулся. Пришлось дверь ломать. Открыли, смотрим - хозяйка в углу лежит. Свернулась калачиком и уже не реагирует ни на что. Замотали мы ее в тулуп - и с собой. Ничего, оклемалась потом.
Сегодня в приюте живет около сорока человек: бомжи, люди с психическими заболеваниями, инвалиды, в том числе без рук, без ног, бывшие заключенные. За десять лет здесь получили помощь и пристанище более семидесяти человек.
И хотя никакого официального статуса у приюта нет, и ему не выделяется бюджетное финансирование, различные государственные организации - пожнадзор, полиция или санитарная служба - время от времени приезжают в него с проверкой.
Помогают же больше обычные люди. Отдают вещи, посуду, предметы домашнего обихода. Пару лет назад шефство над приютом взял на себя депутат Законодательного собрания, представляющий Кудымкарский район. Он помог приобрести два десятка кроватей, постельные принадлежности, подарил телевизор.
А когда Валентину Павловну пригласили на центральный телеканал рассказать о приюте, депутат дал ей денег на покупку нарядной одежды. Но даже их она потратила не по "назначению". Накупила у заехавших в деревню торговцев более полезного товара: мужских маек, трико и носков.
Одной семьей
Решения, которые принимает Валентина Овчинникова, оспариванию и даже обсуждению не подлежат. Чего бы это ни касалось - ведения бюджета, распределения обязанностей, правил поведения. Как она сказала, так и будет. Не зря многие то ли в шутку, то ли всерьез называют ее Королевой мафии.
Наверное, по-другому, действительно, нельзя. Как иначе управлять таким количеством людей, почти треть которых - бывшие заключенные, часть которых отсидели за решеткой не один десяток лет, а другие находятся в беспомощном состоянии.
Может показаться, что упорядочить жизнь такого сообщества почти невозможно, но эта необычная семья живет дружно. Спасает шутка, доброе слово, и несколько нехитрых правил. Главное - никакого спиртного, его Овчинникова разрешает только по большим праздникам.
За день каждый должен сделать не менее трех добрых дел. Это может быть уборка, работа на огороде, присмотр за лежачими больными, приготовление пищи и прочее.
Ну и третья заповедь - все живут одной семьей и обязаны относиться друг к другу как родственники.
Экономика приюта складывается из пенсий и пособий членов общины и из натурального хозяйства. Но есть и постояльцы, ничего не получающие от государства. Как, например, семидесятисемилетний инвалид по имени Грант, живущий в приюте с 2006 года. Из всех документов у него есть только паспорт советского образца, выданный в Армении.
- Мы его кормим и содержим за свой счет, - говорит хозяйка приюта. - А куда деваться-то? Никто тут не считает, чьи деньги тратим. И берем мы всех, кому нужна помощь, независимо от их денежных возможностей. Ведь мы одна семья.
Жизнь отлажена до мелочей, так, чтобы шла без сбоев. У каждого домохозяйства - огород, куры, коровы, телята на мясо, для тяжелых работ есть лошадь. И работают все, даже безногий Николай Харин - лучше него никто не может управиться со старым пылесосом.
Кто не хочет соблюдать правил, уходит. Как, например, беженцы с Украины, пожившие в приюте какое-то время.
Дорога к "Рассвету"
Валентина Павловна постоянно занята улучшением условий жизни обитателей приюта. Из последних хлопот обустройство дороги до деревни. Нужно отсыпать гравием 2,5 километра, чтобы в случае необходимости жители Афонина могли своевременно получить медицинскую помощь.
К тому же в сентябре 2014 года в приюте родился мальчик, которого в память об отце Валентины назвали Павликом. В честь этого события Овчинникова приняла решение переименовать приют из "Заката" в "Рассвет". Так что необходимость в дороге до деревни теперь приобретает еще один смысл.
И, судя по напору и энергии, которая еще бьет в ней ключом, несмотря на преклонный возраст - 69 лет, - дорога до деревни появится.
А пока Валентина Павловна готовится принять новых жителей. Скоро в деревню приедет женщина-инвалид из Крымска, оставшаяся без крова при наводнении. У ней не было местной прописки, из-за чего она не получила нового жилья. А Валентина Овчинникова уже нашла деньги, чтобы отремонтировать для новосела очередной пустующий дом.