Новости

18.12.2015 14:23
Рубрика: Общество

Пермских пенсионеров призвали срочно делать прививки от пневмонии

Текст: Инесса Суворова (Пермь)

21 декабря в Прикамье стартует неделя вакцинации против пневмококковой инфекции под девизом "Скажи пневмонии нет!" Такая акция проводится впервые в истории регионального здравоохранения. Прививка производится бесплатно.

Как пояснила начальник отдела эпидемнадзора управления Роспотребнадзора по краевому центру Лариса Кудрявцева, в рамках недели, в период с 21 по 25 декабря пройдет бесплатная вакцинация от пневмококковой инфекции взрослых в возрасте старше 65 лет. Особенное внимание уделяется пенсионерам, страдающим сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, а также сахарным диабетом.

Актуальность акции обусловлена тем, что ежегодно от этого заболевания в Пермском крае умирает около 800 человек. 52 процента от этого числа - на больничной койке. В остальных случаях такой диагноз становился неожиданностью для осиротевших родственников, сообщил главный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Перми Вадислав Семериков. По данным краевого Роспотребнадзора, уровень заболеваемости внебольничными пневмониями в текущем году превысил  прошлогодний на 6,2 процента.

По словам Семерикова, в целом ситуация с пневмонией в регионе серьезнее, чем у соседей. В текущем году показатель заболеваемости ею в 1,4 раза превысил общероссийский. Особенно это касается людей пожилого возраста.

- Рост показателей летального исхода от этого заболевания особенно четко прослеживается среди лиц от 60 до 70 лет, - сказал специалист. - Сегодня в Прикамье насчитывается 131 тысяча пенсионеров, у которых нет прививки от пневмонии, стало быть, они подвергаются первостепенному риску заболеть.

Перед визитом в медучреждение необходимо предварительно проконсультироваться, позвонив по телефону поликлиники.

Список поликлиник, где можно поставить прививку, - на сайте управления Роспотребнадзора по краю.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край Правительство Роспотребнадзор ПФО Пермский край Пермь Медликбез Прививки и вакцинация