Новости

18.12.2015 18:45
Рубрика: Культура

Услышьте их!

"Дети войны" рассказали пермякам истории из непридуманного прошлого
В Перми состоялась народная премьера документального фильма "Спросите нас...", героями которого стали выросшие "дети войны".

Народная, поскольку позвали всех желавших, - вход в Большой зал филармонии был бесплатным.

Название появилось из реплики одной из героинь: "Спросите нас, как было тогда на самом деле…" Лента представляет собой монологи героев, смонтированные встык. Рассказы от первого лица о постоянно снедавшем голоде, о том, как чернила замерзали в чернильницах на школьных партах, и как, невзирая на все это, работали на заводах и верили, что мы победим. Как давали концерты в госпиталях перед ранеными и как те были тронуты этими незамысловатыми выступлениями.

Впечатляет рассказ с оттенком мистики журналистки Татьяны Черновой. Компания подростков стянула со свалки трофейного оружия немецкий пистолет и принялась баловаться им. Раз холостой щелчок, два… На третий раз мальчик поднес шутки ради оружие к виску, нажал спуск и - раздался выстрел. Так война прорвалась за тысячу километров от фронта в глубокий тыл.

- Ведь он погиб не на войне, - заключает Татьяна Петровна. - Но был убит этой войной.

В общей сложности для фильма записали и сняли двадцать шесть человек в Перми и Лысьве.

- Эти люди - носители очень важных сведений, - рассуждает автор сценария и режиссер-постановщик фильма Борис Караджев, пермяк по происхождению, профессор ВГИКа. - Они последнее поколение, жившее в то время и перенесшие все на собственном опыте. Дальше будут уже только воспоминания о воспоминаниях, то есть интерпретации. Один умный человек, тоже переживший многое, сказал: "От потомков нам нужна не столько благодарность о завоеванной победе, но прежде всего память о перенесенных нами испытаниях".

"От потомков нам нужна не столько благодарность о завоеванной победе, но прежде всего память о перенесенных нами испытаниях".

Перебивками между главами картины служат песни в исполнении учеников хоровой капеллы и музыка сороковых.

Многие зрители всхлипывают уже в начале ленты, и так, под приглушенные рыдания, проходят все без малого полтора часа экранного времени. А заключительные титры ползут уже под нескончаемые аплодисменты.

"Спросите нас…" - это последняя на сегодня часть цикла пермских кинематографистов, посвященного западноуральскому тылу в период Великой Отечественной, начатого четыре года назад "Эвакуационным романом" (2011) того же Караджева и продолженного "Бурлаками на Каме" (2013, режиссер Сергей Лепихин).

На будущей неделе фильм пойдет в киносалоне "Премьер", о расписании сеансов справляться на сайте. Для просмотра в школах будет осуществлен тираж на дисках. Достигнута предварительная договоренность с телеканалом "Культура", также авторы надеются, что и пермские телекомпании захотят показать картину в своем эфире.

Огромный массив не вошедшей в фильм информации будет расшифрован и станет достоянием архива, заверил Борис Караджев.

Кстати

С непридуманными историями пермских ветеранов войны, тыла и "детей войны" можно ознакомиться на сайте.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь 70 лет Победе Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники