Новости

18.12.2015 11:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Запустили электроны

Первый участок нового коллайдера появился в Новосибирске
В Институте ядерной физики имени (ИЯФ) Г. Будкера СО РАН прошло открытие первой очереди ускорительного комплекса ВЭПП-5.

Помимо сотрудников и руководителей ИЯФа, в церемонии принял участие глава ФАНО России Михаил Котюков, руководители области и города. Честь запустить высокоинтенсивный пучок электронов (а точнее перекоммутировать его с одного коллайдера на другой) доверили губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. С чем он успешно справился.

- Вот так это работает, - прокомментировал запуск директор ИЯФ Павел Логачев. - Сегодня мы сделали новый значительный шаг, как в развитие фундаментальных исследований, так и прикладных технологий.

После этого участники церемонии спустились в тоннель каналов транспортировки пучков на коллайдеры, где перерезали красную ленточку.

Запуск инжекционного комплекса стал важным этапом на пути создания в ИЯФе нового суперколлайдера - так называемой Супер Чарм-Тау фабрики. Новосибирские физики намерены изучать на новой установке частицы, рождающиеся в области энергий от 1 до 2,5 ГэВ. Это в первую очередь тау-лептон и "очарованный" кварк (c-кварк). Отсюда и такое название.

Этот проект вошел в шестерку установок mega-science, строительство которых поддержало правительство РФ. Общая сумма затрат оценивается в 17 миллиардов рублей. И пока нет бюджетного финансирования, ИЯФ реализует проект за счет собственных средств, полученных по контрактам.

Руководитель ФАНО Михаил Котюков в ходе церемонии запуска сообщил о том, что провел переговоры с руководством ИЯФа на тему поэтапного финансирования данного мегапроекта, но конкретных цифр не называл.

Введенный в строй инжекционный комплекс с уникальными параметрами - одна из важнейших частей будущей фабрики элементарных частиц, но уже сегодня ему не придется простаивать. Он позволит резко повысить эффективность работы сегодняшних коллайдеров - ВЭПП-2000 и ВЭПП-4.

На первом проводятся фундаментальные исследования - изучаются свойства кварков, а второй обеспечивает работу станций синхротронного излучения (СИ). СИ сегодня очень широко используется как для научных исследований, так и для инновационных технологий.

По сравнению с прежним оборудованием новый инжекционный комплекс позволит повысить светимость пучков более чем на порядок. Это значит, что эксперименты можно будет проводить быстрее и точнее.

Справка "РГ"

Проекты mega-science, поддержанные правительством РФ: Токамак "Игнитор" (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований "Росатома", Троицк); высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК (Петербургский институт ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт", Гатчина); источник специализированного синхротронного излучения четвeртого поколения; комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA; международный центр исследований экстремальных световых полей на основе лазерного комплекса субэксаваттной мощности (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород); ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками "Супер c-тау фабрика" (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирск).

Общество Наука Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Большой адронный коллайдер