Новости

18.12.2015 10:57
Рубрика: Происшествия

"Тактика" подвела

Начался суд над экс-губернатором Василием Юрченко
Сегодня в Центральном районном суде Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела в отношении Василия Юрченко, возглавлявшего администрацию региона с сентября 2010 по март 2014 года. Он покинул пост в связи с утратой доверия главы государства, а спустя полгода Юрченко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Уголовное дело о якобы незаконной продаже земельного участка и расположенного на нем объекта незавершенного строительства по адресу Чаплыгина, 54 было возбуждено еще в 2013 году, но действующий на тот момент губернатор проходил в материалах лишь свидетелем. Однако после отставки Юрченко превратился в основного фигуранта расследования.

Как следует из обвинительного заключения, представленного на первом заседании суда прокурором управления Генпрокуратуры в СФО Алексеем Куликовым, конфликт разгорелся вокруг одного любопытного проекта, согласно которому на месте старого здания кожно-венерологического диспансера должен был возникнуть четырехзвездочный гостиничный комплекс.

По мнению региональных властей, он был бы куда более привлекательным для инвестиционного развития мегаполиса и области в целом, чем прежнее учреждение. Договор на реконструкцию был подписан еще в 2006 году с руководством ООО "Тактика".

Однако, как следует из материалов дела, прошло несколько лет, а подвижек в возведении современного отеля не последовало. Договор с "Тактикой" был расторгнут, и тогда встал вопрос о продаже земельного участка, принадлежавшего компании "ГазТрансКом", чьим 100-процентным акционером является Новосибирская область.

Руководство регионального департамента имущества и земельных отношений объявило аукцион на проведение торгов с минимальной стоимостью участка в 40 миллионов рублей. Однако в итоге, как считает следствие, по указанию Юрченко, аукцион был отменен, а участок продан компании "Тактика" за 22 миллиона.

Если бы аукцион состоялся, считает сторона обвинения, государственная компания получила бы минимум на 17 миллионов рублей больше, а областная казна пополнилась бы дополнительными тремя миллионами от налога с продаж. Следовательно, действия Василия Юрченконе входили в спектр его полномочий на тот момент, когда он был первым замом губернатора, а также повлекли за собой приблизительно 20-миллионный ущерб.

Объяснялись же распоряжения обвиняемого, по версии следствия, личной неприязнью к тогдашнему руководителю областного департамента имущества и земельных отношений Олегу Галлямову, который всячески препятствовал сделке вне аукциона.

Сам же экс-губернатор еще до предварительного слушания настаивал на том, что материалы следствия изобилуют неточностями и нестыковками. Сторона защиты требовала вернуть обвинительное заключение на доработку в прокуратуру, однако суд к этим доводам не прислушался и приступил к рассмотрению дела по существу.

Василий Юрченко, давая пояснения после обвинительной речи прокурора, виновным себя не признал и высказал свою точку зрения на происходящее вокруг скандального участка.

- Недвижимое имущество, расположенное по улице Чаплыгина, 54, было продано ООО "ГазТрансКом" компании "Тактика" в феврале 2011 года по решению руководителя "Газтранскома", одобренному представителем единственного акционера, департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. Основанием для совершения сделки послужило письмо руководителя департамента Галлямова на имя руководителя "ГазТрансКом" от 18 октября 2010 года. В данном письме Галлямов дает указание директору предприятия ускорить продажу недвижимого имущества по указанному адресу, - утверждает Юрченко, уточняя, что инкриминируемые ему действия в мае 2010 года не могли бы повлиять на совершение сделки.

По мнению обвиняемого экс-губернатора, сделка была вполне справедлива, ведь "Тактика" на момент расторжения с ней договора уже инвестировала в объект порядка 30 миллионов рублей, в том числе при сносе двухэтажного деревянного барака 1903 года постройки для последующего возведения современного гостиничного комплекса.

Теперь суду предстоит разобраться во всех перипетиях этого дела. Пока же Василий Юрченко находится под подпиской о невыезде. В случае признания его вины губернатору грозит лишение свободы сроком до семи лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники