Новости

18.12.2015 00:20
Рубрика: Власть

Сосед с перфоратором

В Москве ужесточили правила ремонта квартир
В столице запретили громкие ремонтные работы в квартирах в воскресенье и праздничные дни. Такие поправки в закон о тишине внесли депутаты Мосгордумы.

Стой, кто шумит?

До 70% москвичей живут в зоне звукового дискомфорта. Если под окнами дома не идет стройка, то гремит трамвай или живет своей шумной жизнью проезжая дорога. Если сосед до полночи не делает ремонт, то уснуть мешает музыка из ближайшего кафе или популярные в любую погоду, кроме самых лютых морозов, гонки молодежи на мотоциклах.

Несмотря на то что власти пытаются ограничить шумовое воздействие, устанавливая вокруг дорог и строек шумозащитные экраны и меняя окна на пластиковые тем горожанам, чьи дома выходят на магистрали или попадают в зону долгосрочного строительства, жалоб на шум меньше не становится - строительные и дорожные работы в Москве давно ведутся круглогодично.

Эксперты считают, что комфортный уровень шума для человека составляет 30 децибел, а предельно безопасный равен 60 децибелам. Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека - в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток - 120 децибел шума.

В борьбе с "внешним" звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума. Если он превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м - 60 децибел), виновных должностных и юридических лиц штрафуют на сумму от 40 до 300 тыс. руб.

Но львиная доля жалоб москвичей в различные инстанции касается "внутреннего" шума, который обычно производят беспокойные соседи. В этом случае на помощь придет усовершенствованный депутатами городского парламента закон о тишине.

Время без ремонта

Прежняя редакция закона запрещала любой громкий шум в многоквартирных домах с 23.00 до 07.00. В это время нельзя было долбить, штробить, громко петь песни, слушать музыку или смотреть телевизор. Мосгордума вынесла ремонтные работы в отдельную статью, сократив разрешенное для ремонта время в общей сложности на 8 часов. Орудовать молотками, кувалдами и перфораторами в Москве теперь разрешено с 09.00 до 19.00 с перерывом на "тихий час" с 13.00 до 15.00. И только с понедельника по субботу. Воскресенье, а также праздники, приходящиеся на любой день недели, объявлены временем, свободным от ремонтных работ. Нет, тихо клеить обои у себя в квартире горожане могут сколько угодно в любое время суток. А вот сверлить дыры, сбивать плитку или укладывать на пол основу для ламината - уже нет. Исключения сделаны лишь для новостроек, в которых полтора года после сдачи дома можно вести ремонт в светлое время на протяжении всей недели.

"Эти поправки были приняты с учетом мнения москвичей", - рассказал "РГ" депутат Мосгордумы Александр Семенников. Прежде чем браться за доработку закона, власти провели опрос на портале "Активный гражданин". В нем приняли участие 276 тыс москвичей. 55% из них сочли, что шумные работы должны заканчиваться в 19.00. И 60% заявили, что воскресенье и праздники - не лучшее время для дрели и перфоратора.

Штрафы за нарушения тишины в неурочное время составляют 1-2 тыс. рублей для граждан, 4-8 тыс. - для должностных лиц и 40-80 тыс. рублей - для юридических.

Куда нести печаль свою

Администрировать закон о тишине - прерогатива правоохранительных органов. Но жители, не особенно вникая в тонкости полномочий, жалуются и в Мосжилинспекцию. За 11 месяцев этого года в ведомство поступило 10,5 тыс. подобных звонков и писем. "Мы принимаем обращения граждан, но поводом для проверок у нас является не громкий звук перфоратора как таковой, а вероятность сопутствующей ему незаконной перепланировки", - рассказали "РГ" в пресс-службе Мосжилинспекции. Инспекторы не побегут по звонку проверять, нарушает ли сосед с перфоратором закон о тишине. Чтобы организовать проверку, им надо запросить данные по квартире в БТИ и Росреестре, а на это может уйти несколько недель.

Поэтому, если достает шумный сосед, надо идти к участковому. Он после вашего заявления обязан навестить любителей пошуметь в запрещенное время. Жалобу можно написать и коллективную - от нескольких соседей одного дома. Или вызвать наряд полиции прямо в момент звуковой атаки. В пресс-службе ГУВД по Москве "РГ" заверили, что полицейские от "шумных" вызовов не отмахиваются. Правда, и данных о том, сколько горожан ежегодно штрафуют за нарушение тишины, не дали, объяснив, что такие дела входят в общую статистику по мелкому хулиганству, к которому относятся и ночные ремонты, и распитие спиртных напитков в общественном месте, и курение в запрещенных местах, и еще добрый десяток проступков.

Впрочем, депутат Александр Семенников ранее неоднократно заявлял, что ежегодно за нарушение тишины и покоя в столице штрафуют до 5 тыс. человек.

Кстати

В Подмосковье действуют иные критерии закона о тишине: нарушать покой граждан хоть дрелью, хоть песнями нельзя с 9 вечера до 8 утра в будни и с 10 вечера до 10 утра в выходные и праздничные дни. В любой день недели действует "тихий час" - с 13.00 до 15.00. В перечне нарушений есть и такое, как "непринятие в течение часа владельцем мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного".

Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Жилищное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники