Новости

18.12.2015 14:00
Рубрика: Общество

Собянин: В Москве завершен ремонт 6 родильных домов

Москва продолжает бить рекрды по рождаемости
В Москве отремонтирован и заново оснащен самым современным оборудованием родильный дом на Сосновой улице.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив его сегодня, этот роддом шестой в городе по счету среди прошедших полную реконструкцию и начавших по сути новую жизнь.

Поздравив коллектив с этим событием, совпавшим с 60-летием городской клинической больницы N 52, в состав которой роддом входит, мэр пожелал ему успехов:

- Работы у вас впереди много. Рождаемость в Москве продолжает расти.

И поинтересовался:

- Вы бываете за границей, учитесь там, повышаете квалификацию. Наверняка сравниваете ваши новые условия с их, зарубежными. И как, в чью пользу сравнение?

- Наши врачи, вернувшись домой, говорят: - У них (то есть за рубежом) не хуже, - улыбнулась в ответ главный врач больницы Марьяна Лысенко. И продолжила:

- Нам нравится, что наш роддом получился таким ярким, красивым. Мы сейчас ориентированы на семейные роды - пусть рядом с роженицей и малышом с первого мгновения будут их самые близкие люди - муж, мама... Для этого у нас созданы все условия - 1,2,3-хместные палаты. А раньше каждая была на 10-12 человек.

Реконструкция роддома шла четыре года. Открылся он лишь 14 декабря, и за первые три дня в нем родился уже 31 малыш. Самыми же первыми стали братья-близнецы Перепелкины, которые весят 2400 и 2600 граммов.

- Хорошие, здоровые сыновья молодой 27-летней москвички, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель главного врача по акушерству Инга Кокая. - Три дня они были у нас под наблюдением, завтра, на четвертый, выпишем домой.

Роды здесь сейчас так и будут поставлены: 3-4 дня после появления ребенка на свет - и домой. В больнице им с мамой делать больше нечего. В этот роддом, который, по словам мэра, сейчас может считаться лучшим в столице, попасть рожать может любая женщина - выбор за ней. Но беременным, у которых есть заболевания крови и почек, лучше всего встать на учет именно сюда еще на ранних сроках беременности. Дело в том, что на базе 52-й больницы расположен городской нефрологический центр и очень сильная гематологическая служба. Работающие в них специалисты сделают все для того, чтобы и беременность, и роды и у не очень здоровой женщины прошли без осложнений. А если они все-таки случатся, тоже не беда: в обновленном роддоме на улице Сосновой впервые появилось отделение реанимации на шесть боксов. Там готовы спасти самых слабых новорожденных.

Оснащен роддом теперь по последнему слову техники: 277 единиц высокотехнологичного оборудования закуплено для него. Это и инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания малышей, УЗИ для новорожденных, специальное лабараторное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое. И хотя прежде он был рассчитан на 400 коек, а сейчас всего на 100, принимать сможет до 5 тысяч родов в год вместо 2,8 тысячи прежних.

Модернизация ждет и другие родильные дома - два уже поставлены на реконструкцию. Действует 27, этого для столицы пока вполне достаточно, судя по тому, что средняя занятость их коек не превышает 76-80 процентов. А рождаемость в Москве и впрямь продолжает неуклонно расти. Судите по динамике. Если в 2009-м году в Москве родилось 113277 новорожденных, то в 2014-м - 127 456, а в 2015- м - уже 126 275! А ведь до конца года еще две недели, и новые москвичи рождаются каждый день!

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники