Новости

17.12.2015 21:18
Рубрика: Культура

Солдат Вселенной

Лидер "Воскресения" Алексей Романов выпустил книгу стихов
Автор песен "Я привык бродить один", "Научи меня жить", "Солдат Вселенной", "Кто виноват" и многих других, которые знает и поет уже не одно поколение, Алексей Романов представит теперь свою книгу стихотворений, названную "Все сначала". Презентация книги назначена на 19 декабря в Центральном доме литераторов. Кроме того, на этом вечере легендарный гитарист и певец представит свою новую группу - "Трио Алексея Романова". О том, чувствует ли он себя сегодня больше поэтом, чем музыкантом и, главное, - продолжится ли теперь история группы "Воскресение", Алексей Романов рассказал обозревателю "РГ".

Обычно авторы стараются подгадать с выходом поэтических сборников к престижным книжным ярмаркам. Благодаря этому больше читателей о них узнает. А вы, похоже, и не задумывались о рекламе своей первой книги?

Алексей Романов: Для меня это не коммерция, а просто испытание современных средств связи. Книжка издавалась всерьез: с фотографиями, в твердой обложке. Даже с корректором, что вообще редкость в наше время. Зато в книжке не будет грамматических ошибок, представляете, какая редкость?! Правда, для этого пришлось находить корректора в Антверпене. Еще кто-то помогал в Копенгагене, кто-то в Лондоне. Благодаря им и Интернету все как-то очень весело и быстро свертелось.

Ваша группа "Воскресение" выпускает альбомы неспешно - раз в 10-15 лет. Свою первую книгу вы собирали также долго?

Алексей Романов: Нет, потому что оказалось, что технология под рукой достаточно шустрая. Как я собирал эту книжку? Нашел все, что у меня было, сложил в мешок, перемешал и отдал издателям. В сборнике собраны и тексты песен и те стихи, которые я писал для себя, "в стол", не особо надеясь опубликовать.

Получается, что песни пишутся намного дольше, чем стихи?

Алексей Романов: Да! Потому что не каждое лыко в строку и не каждое стихотворение звучит. Ведь бывает, что песня вываливается целиком, а потом надо наполнять ее смыслом... Хотя "Снилось мне" я сочинил за 10 минут, в гостях, за фортепиано. Но каждая песня складывалась по-разному. Они ведь как живые существа - у каждой свой характер. А стихотворение? Достаточно, чтобы оно приснилось, а потом надо утром встать и просто записать его. И еще пару часов подождать и снова посмотреть - выкидывать его или доделывать.

Песни у вас обычно печальные по настроению, чаще это исповеди одинокого человека, который как у вас и поется "привык бродить один и смотреть в чужие окна"... Ваш лирический герой в поэзии такой же: неприкаянный, сомневающийся и постоянно ищущий счастье?

Алексей Романов: Это я один такой на свете, а у остальных всех все замечательно? Все веселые и румяные, ходят с пионерскими барабанами? И с чего вы взяли, что жизнь это праздник? Я просто пишу то, что думаю.

Кому вы решили подарить первые экземпляры книги?

Алексей Романов: Папе. Мы с ним во многом похожи. Оба очень напористые, но не тщеславные.

Вы теперь себя больше ощущаете поэтом, чем прежде? И намерены ли читать со сцены стихи?

Алексей Романов: Не уверен, но спасибо за подачу! Может быть, я и дерзну. А про поэта? Нет, я не поэт. Я лучше на гитаре поиграю.

Наверняка, собирая сборник, невольно переосмысливали свою жизнь. Вспоминая вашу песню "Научи меня жить", можете ли сказать, чему сами лучше всего научились?

Алексей Романов: У меня полно других интересных дел, вместо того, чтобы что-то переосмысливать. Сейчас, например, слушаю новый звук, потому что мне хочется сделать то, что я еще не делал. Я выступаю с группой "Аракс", с американским гитаристом. Это разовые мероприятия. Но я стараюсь выпрыгнуть из старых штанов.

Хотите попробовать себя уже в другой музыкальной стилистике?

Алексей Романов: Да! Мои интересы сегодня - между Моцартом и хеви-металом. Потому что я очень люблю классику и очень жесткую музыку. Но пока вы их в моем исполнении не услышите. Хотя в субботу я сыграю со своим новым "Трио Алексея Романова". Ничего сверхъестественного: барабаны, бас и Романов с гитарой. Играть мы будем мои уже известные песни. Поскольку времени на то, чтобы сделать что-то новое у нас пока не было.

Будет ли при этом продолжаться история группы "Воскресение". Или теперь вы будете собираться вместе только ради юбилейных концертов?

Алексей Романов: Это вопросы к нашему директору. Но пока мне хочется сделать шаг в сторону.

Культура Музыка Рок Культура Литература Музыка с Александром Алексеевым Звездные интервью "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники