Новости

18.12.2015 00:50
Рубрика: Власть

Отэц и мат города

Как мэр Самары отпраздновал свое 50-летие и как мог отпраздновать

Как могло бы быть...

Мэр города Самара Олег Фурсов по случаю своего 50-летнего юбилея устроил шикарные завтраки и обеды в городских детских садах - с учетом особенностей детского питания, рекомендаций медиков и предпочтений подрастающего поколения. Родители не могли поверить своим глазам и потом еще долго делились со своими друзьями и знакомыми: "Представляете! На свои деньги! Такой праздник - День объедания - детишкам устроил! Да мы теперь за такого мэра грудью встанем!"

Входя в этот день в троллейбусы, самарцы еще больше поражались. "В честь юбилея нашего мэра проезд в городском общественном транспорте сегодня бесплатный", - неустанно повторяли в микрофон водители, поясняя, что за это Фурсов заплатил из своего кармана.

Но на этом сюрпризы не заканчивались. Как выяснилось, накануне мэр попросил лучших самарских кулинаров изготовить торт, размеры которого достойны Книги Гиннесса. После чего сотрудники городской администрации выкатили его на центральную городскую площадь - самую большую в Европе - и предложили всем желающим угощаться. Рядом бесплатно предлагали чай и медовуху, а по льготным ценам - шампанское. Любой горожанин мог причаститься к этой вкуснотище и подумать что-нибудь доброе о градоначальнике. По данным ГУ МВД по Самарской области, пьяных не было. А на последующих вечером народных гуляньях трезвый народ веселился и скандировал: "Да здравствует Фурсов!"

Наутро горожане узнали, что мэр по случаю своего дня рождения втайне перечислил несколько лишних миллионов рублей в пользу бедных и нуждающихся горожан - благо таких еще много на самарской земле. Он не хотел предавать это гласности, но вездесущие журналисты откуда-то узнали и разнесли новость по всей Самаре.

В общем, 50-летие мэра запомнилось в Самаре. И еще долго по городу ходили легенды о градоначальнике, который всем, что нажил непосильным трудом, был готов поделиться с народом. И даже не в силу должностных обязанностей - просто Человек такой. И слух о нем пошел по всей Руси великой...

Вот так мэр Фурсов мог отпраздновать свой юбилей. А как было на самом деле?

...и как было

Мэр города Самара Олег Фурсов за короткий срок трижды широко отпраздновал свой 50-летний юбилей, в т.ч. в отеле Holiday Inn, расположенном в пяти минутах ходьбы от набережной Волги, и знаменитом у самарцев качеством блюд европейской кухни ресторане The Brasserie. Ранее, по информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, Фурсов собрал банкет в ресторане "Черчилль" на 100 человек.

На день рождения мэр пригласил 350 гостей, для которых по старой дружбе с именинником бесплатно спели глава Хора Турецкого и певица Диана Гурцкая, прилетевшая на торжество вместе с мужем, московским адвокатом Петром Кучеренко. Организацией и сопровождением праздника (встречей и рассадкой приглашенных), по информации Хинштейна, занимались сотрудники городской администрации.

Угощения были на славу, так что богатый стол и прочие радости обошлись мэру в кругленькую сумму - по разным оценкам, до 10 млн рублей. По словам начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова, накануне юбилея руководители городской администрации потребовали от ряда коммерческих организаций Самары поставить продукты питания "для проведения социально значимых мероприятий в детских социальных учреждениях". В реальности же, по утверждению генерал-лейтенанта полиции, полученные обманным путем продукты использовались для организации банкета.

На упреки в расточительности и нерачительной трате средств мэр ответил лишь через несколько дней, собрав брифинг и объяснив, что "не мог раньше ответить на нападки", поскольку два дня был в Оренбурге: командировка, дела. "Все счета я оплачивал самостоятельно и, наверное, за 25 лет работы на разных должностях могу это себе позволить, готов и платежные документы показать. Все, что говорится на эту тему, абсолютно лживо. Затраты в несколько раз ниже озвученных и соответствуют моим доходам".

При этом, как сообщили СМИ, согласно официальной декларации доход господина Фурсова в прошлом году составил 2,8 млн рублей.

"Гордыня моя не знала предела"

Фаворит Петра I и Екатерины I, князь Александр Меншиков никогда не забывал о своем "низком" происхождении (по свидетельству историка Н. Костомарова, в 1686 году 12-летний Сашка Меншиков, отданный отцом к московскому пирожнику, продавал в столице пироги). По легенде, уже будучи самым влиятельным чиновником в России и "полудержавным властелином", каждый год на свой день рождения он уезжал в крестьянскую избу, где ложился спать на деревянную скамейку, укрывшись тулупом, "дабы не забывать, откуда я родом".

И помнил он об этом до конца жизни. В различных биографиях Меншикова всегда присутствует и такой эпизод. Во время ссылки в Березов к нему заехал офицер, с которым князь был знаком еще по Петербургу. Он долго и пристально глядел на бывшего властителя империи, встретившего его в обычной крестьянской одежде с топором в руке. Ведь Меншиков был лишен всего: звания, чинов, наград, состояния. Жителям даже поначалу было запрещено с ним общаться, а арестанту - рассказывать, кто он и кем был ранее. Власть так боялась Меншикова, что даже запретила упоминать его имя!

Офицер, конечно, рисковал, но признав в мужике с топором недавнего грозного вершителя людских судеб всей России, не удержался и спросил, как же может он теперь жить обыкновенным простолюдином и трудом рук своих добывать себе пропитание. На что Александр Данилович с достоинством ответил: "Я всего лишь бедный человек, каким был от рождения. Бог возвысил меня над другими, но чрезмерная гордыня моя не знала предела. И тогда я вновь был ввергнут в прежнее свое состояние. Славлю Творца, что смирил меня и указал мне истинный путь".

Подготовил Игорь Крылов

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники