Специальные разъяснения расширяют список возможных потерпевших от вымогательства, а значит, преступники уже не отговорятся, что, мол, их действия к шантажу не относятся.
Привлечь к ответу можно даже за заочный шантаж. Как сказано в постановлении, вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с угрозой, доведено до сведения потерпевшего.
Если говорить простым языком, как только у человека что-то потребовали под угрозами, преступление совершено. Причем надавить можно и заочно: прислать записку, sms или письмо по электронной почте. "Если не отдашь денег, сожжем машину" - это типичное вымогательство.
Документ объясняет, что потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец, но и другой фактический обладатель имущества. Например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений. Допустим, на начальника склада стали давить: "Выдай нам то-то (хочешь, укради, хочешь, спиши, но отдай), а иначе пожалеешь". Вроде бы человек распоряжается не своим, но все равно стал жертвой вымогательства.
Или кто-то прижал к стенке охранника на парковке: охраняй машину бесплатно, а иначе твоя жена узнает, что ты ей изменяешь. Нельзя прощать такой шантаж лишь на том основании, что парковка принадлежит не парковщику, и он вроде пускает не на свое место.
- Вынесенное постановление призвано обеспечить единство практики рассмотрения судами уголовных дел о вымогательстве и облегчит судьям возможность применения данной статьи, - пояснил "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян.
Всего пленум Верховного суда вывел четыре типа угроз, характеризующих вымогателей. Первая: угроза насилия. Когда приставляют нож к горлу или машут кулаком перед лицом, требуя раз в месяц отдавать деньги, это и есть вымогательство. От грабежа в таком случае вымогательство отличается тем, что грабители сразу забирают, что хотят. А вымогатели либо по каким-то причинам не могут получить все сразу и требуют от человека что-то принести или выдать, либо хотят получать что-то на постоянной основе время от времени.
Вторая: угроза уничтожения имущества. Сжечь машину, разрушить дом. Если говорят такое - перед вами преступники.
Третья: распространение позорящих сведений. Четвертая: распространение любой другой информации, раскрытие которой может причинить вред потерпевшему или близким ему людям.