Новости

18.12.2015 15:10
Рубрика: Культура

Архипелаг памяти

Как в России будут отмечать 100-летие Александра Солженицына
В Доме Правительства под председательством вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына.

В декабре этого года Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось бы 97 лет. Совсем немного, всего три года, - до его столетия. Имя писателя для одних - это, прежде всего, имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Другие в первую очередь связывают с его именем эпохальный "Архипелаг "ГУЛАГ". Третьи помнят его как советского диссидента, изгнанного и вернувшегося на Родину 20 лет спустя. Кто-то скажет о "теленке, бодавшемся с дубом", кто-то - о том, "как нам обустроить Россию". Назовут его "каменной глыбой, утесом, скалой". Патриархом русской мысли и средоточием народной совести… Но все это будет о нем одном. Человеке, чье столетие нельзя будет не отметить достойно.

Что можно успеть за три года? Центральными мероприятиями празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына в 2018 году станут установка в Москве памятника писателю, открытие мемориального музея-квартиры, открытие в Рязани филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и выпуск научно-комментированного издания "Архипелаг ГУЛАГ". Всего запланировано более 80 мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества писателя.

Сергей Приходько сказал на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Солженицына: "К творчеству Александра Солженицына можно относиться по-разному, но подавляющее большинство чтит его память, отдает ему должное, и в любом случае равнодушных к его творчеству нет, с этим мы все согласимся. Наша общая задача, всех членов оргкомитета, сделать так, чтобы празднование этой даты осталось в памяти людей".

По словам Приходько, план мероприятий на юбилейный 2018 год уже разработан: это реализация международных проектов, издательских проектов, открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью Александра Солженицына.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский в ходе заседания продемонстрировал приказ Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР 1974 года об изъятии из библиотек и книжных магазинов произведений А.И. Солженицына. По словам Сеславинского, наряду с массовыми изданиями изъятию подлежали и издания для слепых и переводы на эстонский и латвийский языки. "Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям испытывает особую моральную ответственность за подготовку к празднованию 100-летия Александра Солженицына, ибо последние годы своего существования Главлит функционировал в недрах Министерства печати и информации", - подчеркнул он.

После Михаил Вадимович, известный также как библиофил, передал в дар филиалу Государственного литературного музея - дому-музею А.И. Солженицына в Кисловодске - экземпляр данного приказа, выпущенного ограниченным тиражом с грифом "Для служебного пользования" и редкий номер журнала
"Новый мир" (№11 1962 года) с первой публикацией повести "Один день Ивана Денисовича".

Получая подарок, директор Литмузея Дмитрий Бак сказал, что это "бесценный дар, который займет почетное место в экспозиции музея".

Напомним, что соответствующий указ о праздновании в 2018 году юбилея Александра Исаевича подписан президентом. В составе организационного комитета - руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, главный научный сотрудник Государственного института искусствознания Людмила Сараскина, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

Культура Литература Александр Солженицын Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники