Новости

18.12.2015 09:55
Рубрика: Власть

Чуркин: Турция может попасть под санкции СБ ООН

Против Турции могут быть введены санкции Совета Безопасности ООН, если выяснится, что эта страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма. Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

На заседании Совбеза он рассказал, что доходы террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) от нелегальной торговли нефтью достигают 1,5 миллионов долларов в день, а большинство энергоносителей реализуется как раз через Турцию.

"В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты "Каркамыш", "Акчакале", "Джильвегезю" и "Онджупынар". Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ДАИШ занимается ряд турецких компаний, в том числе "Серии" (город Конья) и "Сам отомотив" (город Антакья)", - перечислил постпред РФ, сообщает ТАСС.

Он также отметил, что основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан.

Напомним, что в начале месяца сообщалось о том, что высшее руководство Турции вовлечено в незаконную добычу и перевозку сирийской и иракской нефти. В частности отмечалось, что бизнес с террористами имеет сын турецкого президента. В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у ДАИШ.

Кстати

Совет Безопасности ООН в четверг единогласно принял резолюцию 2253, которая нацелена на усиление возможностей по выявлению и пресечению каналов незаконного финансирования ДАИШ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и артефактами. Документ, подготовленный РФ и США, расширяет критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с исламистами.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Российско-турецкие отношения