Новости

Наркополиция предлагает изменить уголовный кодекс
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков подготовила проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". ФСКН предлагает ряд незаконных деяний, в первую очередь, связанных с хранением наркотиков, внести  в разряд менее серьезных преступлений.

Для этого достаточно внести соответствующие изменения в предусмотренные Постановлением правительства размеры изъятого зелья,  а также расширить сферы применения некоторых статей УК. По мнению руководства ведомства, это позволит более активно применять уже имеющиеся механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления.

По данным наркоконтроля,  из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, лишь четверть привлечена за их сбыт. А около 400 тысяч осужденных - за хранение наркотиков без цели сбыта, то есть рядовые наркоманы.

Напомним, за употребление наркотиков российское законодательство предполагает административную ответственность. В соответствии со статьей 6.9 Кодекса об административных правонарушениях, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с употреблением наркотиков, освобождается от административной ответственности. Кроме того, административная ответственность предусмотрена за уклонение от прохождения диагностики, профилактики, лечения от наркомании и реабилитации. А также за потребление запрещенных веществ. Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотиков. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России, либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы страны. 

Однако не секрет, что зачастую правоохранители, для улучшения показателей раскрываемости, возводят обычных наркоманов в ранг опасных преступников. Такая уголовная политика, реализуемая в стиле перевернутого сознания, не устраивает ни разумных правоохранителей, поскольку внимание силовиков отвлекается  от борьбы с организованной преступностью, ни общество - в первую очередь родных и близких наркоманов, которые ждут от государства помощи, а не просто формального наказания.  Существующий перекос, с одной стороны, ведет к фатальному умножению искалеченных судеб и росту социальной напряженности в обществе, а с другой стороны, к переполненности тюрем, следственных изоляторов и неоправданным колоссальным бюджетным затратам. 

Такая практика, пока еще с трудом, меняется с тех пор, как пять лет назад в России начал действовать документ, определяющий подходы, цели, задачи и направления снижения уровня наркомании и борьбы с наркопреступностью - Стратегия государственной антинаркотической политики  до 2020 года. За это время накопился колоссальный новый опыт, позволяющий серьезно подойти к пересмотру действующего законодательства в сфере борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Хотя и здесь появились противники пересмотра законодательста, активно лоббирующие в последнее время введение уголовного наказание и за употребление дури.  

Против введения уголовного наказания за употребление наркотиков выступили и общественники, и врачи. Критики ужесточения УК приводят множество аргументов - от того, что инициатива знаменует собой возврат к тоталитаризму, тогда как принудительно наркомана вылечить невозможно, до мысли о том, что российские места лишения свободы сегодня наркотизированы настолько, что могут лишь укрепить наркозависимого человека в его привязанности.

У главного нарколога страны Евгения Брюна неоднозначный взгляд на возможное введение уголовной ответственности для наркоманов. "С одной стороны, у нас была такая норма до ноября 1991 года. Когда же ее отменили, то произошло лавинообразное увеличение количества наркоманов. С другой - официально зарегистрированных наркоманов в стране примерно около 6 миллионов. И что теперь их всех сажать, что ли?", - заявил Брюн. По его мнению, сегодня нужно активнее применять принудительное лечение, а уголовное преследование только отпугнет тех, кто готов к сотрудничеству с наркологами.
Решительно против возможного ужесточения законодательства и доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Владимир Нужный. "Страх никогда не был действенным запретительным методом, и любое преследование усложнит выявление наркоманов. Потребление наркотиков уйдет в глухое подполье, лишение анонимности приведет к тому, что будет больше случаев передозировки и летальных исходов", считает он.

Но разумный подход к этой проблеме постепенно возобладает над только усилением карательных  мер. Необходимость изменения уголовно-правового инструментария как одного из основных направлений  реализации государственной антинаркотической политики была закреплена на заседании президиума Госсовета 17 июня. По его итогам президент Владимир Путин поручил представить предложения по изменению санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 УК ("Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ"), с учетом степени общественной опасности наркопреступлений. 

А как у них

В ряде стран довольно жесткие наказания за употребление наркотиков. Например, в Японии с зельем очень строго. Наркотики запретили еще более полувека назад, предусмотрев строгие наказания не только за их распространение и хранение, но и за употребление. Правда, японские представления о том, что считать наркотиками, нередко отличаются от общемировых. Так, до 2002 года в Японии в свободной продаже были галлюциногенные грибы. Сегодня же любые наркосодержащие вещества под абсолютным запретом. Наказание за хранение и распространение наркотиков сегодня крайне тяжелое - от трех лет до пожизненного заключения. Даже употребление наркотиков карается сроком до 10 лет лишения свободы. За "косяк" марихуаны могут запросто посадить лет на пять.

В США нет специального закона, карающего за употребление наркотиков. Однако закон, запрещающий производство, хранение, торговлю наркотиками любого сорта, а также их распространение, существует уже давно. Термин "пользование" в этом законе распространяется на множество способов применения наркотиков, включая и "способы персонального пользования наркотиками". Американские законодатели исходят из того, что даже для личного потребления наркотиков человеку нужно сначала их нелегально приобрести.

А вот в Израиле действует закон, запрещающий употребление и хранение любого количества наркотиков, даже для того, чтобы принимать их самому. Под запретом также выращивание, производство наркотиков и хранение инструментов для их приготовления и употребления. Максимальное наказание за наркопреступления, составляло 20 лет тюремного заключения, пока в 1989 году парламент Израиля не принял поправку в закон, согласно которой вовлечение несовершеннолетних в пользование наркотиками стало караться лишением свободы на срок до 25 лет. Это самое суровое наказание в стране после пожизненного заключения. Употребление же наркотиков или их хранение с целью употребления предусматривает наказание до трех лет тюрьмы.

Последние новости