Новости

18.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

Офицеров зовут в Париж

Ветераны продлят юбилей Великой Победы
Международный консультативный комитет офицеров запаса и резерва, объединяющий ветеранов военной службы почти 30 стран, заканчивает юбилейный год 70-летия Великой Победы гуманитарной акцией "Миссия мира и дружбы".

Начало ей положили торжества, прошедшие в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже летом нынешнего года. А на встрече, состоявшейся в Москве в канун Нового года, решено продлить юбилейные мероприятия, провести фестиваль документальных фильмов и телепрограмм "За мир без войн и военных конфликтов" и завершить акцию в столице Франции будущим летом.

Во встрече приняли участие делегации офицеров запаса и резерва из Франции, Словакии, Украины, Белоруссии, а также военные атташе почти 20 государств. Естественно, люди, чья жизнь - это служба, не могут не видеть новых опасных угроз. Поэтому главной темой стала координация усилий военных ветеранов в борьбе с глобальным терроризмом и экстремизмом.

Президент Международного консультативного комитета Александр Каньшин, открывая встречу, выразил искреннее сочувствие парижанам в связи с понесенными жертвами террористической атаки. В свою очередь, приехавший в Москву председатель Французской национальной федерации, президент ассоциации "Солдаты мира" Лоран Аттар-Байру сказал о своем глубоком сочувствии российскому народу за гибель нашего пилота в небе Сирии.

Известный киноактер и режиссер, ныне депутат Мосгордумы Евгений Герасимов только что вернулся из турне по Африке, где проходил фестиваль фильмов о Великой Отечественной войне.

- Куда бы мы ни приехали, встреча со зрителями неизменно начиналась с возгласов: "Путин - во!", и люди поднимали вверх большой палец.

Известный российский политик Александр Дзасохов, в свое время работавший послом в Сирии, сказал, что он принял решение возглавить комитет дружбы народов наших двух стран.

Международный консультативный комитет был образован в марте 2011 г. по инициативе нашей Национальной ассоциации офицеров запаса и зарегистрирован во Франции, в Лионе. На сегодняшний день в него входит 29 ветеранских организаций из 27 стран мира почти со всех уголков света. По словам Александра Каньшина, сейчас решается вопрос о вхождении военных ветеранов США и Австралии, после чего в МКК будут представлены все пять континентов планеты.

- Сегодня роль народной дипломатии велика, считает зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова. - Только что закончившаяся парламентская ассамблея стран ОДКБ в непростой дискуссии приняла важные документы. Будет хорошо, если и МКК выступит со своим обращением по самым жгучим проблемам, волнующим жителей планеты, а его представители донесут до своих стран наше мнение о вреде разного рода санкций, разобщающих мир.

Лоран Аттар-Байру, вице-президент МКК, заявил: - Считайте, что Франция - ваш дом, добро пожаловать в любое время!