По итогам 11 месяцев объем банковских вкладов граждан увеличился до 21,5 триллиона рублей против 18,6 триллиона рублей в начале года. Рост составил 15,8 процента. С поправкой на валютную переоценку - на 10,9 процента, но в любом случае получилось больше, чем ожидал Банк России.
Вклады устойчиво росли на протяжении всего года. Но если в самом его начале эксперты склонны были объяснять это возвращением денег, которые россияне в панике забирали с депозитов в прошлом году, то сейчас называют другие причины. На руках у граждан оставались свободные деньги, но так как подходящих для инвестиций инструментов сейчас нет, - не выгодными стали даже вложения в недвижимость, выходом из положения становятся банковские депозиты, констатирует Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ.
Наталья Пшеничкина, директор департамента розничного бизнеса Локо-Банка, добавляет, что серьезную поддержку привлечению средств в банки, особенно в первой половине года, оказывал высокий уровень ставок по вкладам. Причем как в рублях, так и в иностранной валюте. По ее словам, на ситуацию также повлияло то, что рост цен и экономическая неопределенность свели к минимуму крупные покупки населения. У граждан появились свободные деньги, и они посчитали нужным отнести их банки.
То, что жители страны в этом году тратили меньше денег на разные покупки, подтверждают, кстати, и результаты опроса "Левада-Центра". Сейчас, по данным социологов, на приобретении товаров, так называемого длительного пользования, экономят 57 процентов граждан, тогда как год назад таких было всего 38 процентов.
Интересно, что доля вкладов, открытых на период от месяца до одного года, в этом году почти сравнялась с долей депозитов, открытых на более длительный срок. А вот в части валютных предпочтений больших изменений не произошло: большая часть вкладчиков российских банков по-прежнему предпочитают делать сбережения в рублях.
В октябре Центробанк отметил небольшое повышение активности населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Долларов было куплено на 15 процентов, а евро - на 19 процентов больше, чем месяцем раньше. Количество операций по покупке наличной иностранной валюты возросло по сравнению с сентябрем на 7 процентов и достигло двух миллионов сделок. При этом средний размер сделки увеличился на 9 процентов - до 1779 долларов. С валютных счетов в банках россияне сняли 3,1 миллиарда долларов - на 8 процентов больше, чем месяцем раньше. Однако специалисты не склонны видеть в этом повод для беспокойства.
"Население уже привыкло к резким изменениям курса рубля в течение года и не поддается массовой панике, - говорит Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка. Сейчас рубль снижается уже не так резко, как год назад, поэтому спрос на валюту не носит взрывного характера, констатирует он. Кроме того, те, кто все же собрался провести новогодние каникулы за пределами России, имели возможность купить необходимую валюту заблаговременно". "Скорее всего, это был небольшой всплеск на фоне скачков валютных курсов", - полагает Люшин. Он добавляет, что в целом роста активности клиентов по части обменных операций, как это было в конце прошлого года, сейчас не наблюдается.
Останутся ли банковские вклады столь же привлекательным инструментом для граждан в следующем году? Центробанк, давая прогноз по росту вкладов в 10 процентов, на это надеется. Однако у экспертов есть сомнения. "Все, что было можно, граждане в банки уже отнесли и в следующем году, скорее всего, сберегательная активность будет низкой, - прогнозирует Василий Солодков. К тому же рублевые депозиты уже не привлекательны для вкладчиков, так как, в лучшем случае, отбивают инфляцию, добавляет эксперт. По вкладам в иностранной валюте ставки также невысоки, но так как рубль дешевеет, у вкладчиков, выбирающих этот вариант, есть возможность заработать на курсовой разнице. Однако и здесь есть риск. "Если регулятор отзывает у банка лицензию, страховое возмещение по вкладу в иностранной валюте выплачивается в рублях по курсу, установленному ЦБ на дату отзыва, - уточняет Солодков. - Доступ к своим деньгам вкладчик, по существующим правилам, получает не раньше чем через две недели. За это время курс рубля может просесть еще больше. В этом случае человек теряет заработанные валютные проценты".