Новости

18.12.2015 19:07
Рубрика: Экономика

Госдума одобрила повышение пенсионного возраста чиновникам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. Сэкономленные деньги пойдут на повышение пенсий в целом - только на первом этапе сберечь удастся 600 млн рублей.

До планки в 65 лет пенсионный возраст будет расти постепенно - ежегодно по полгода. Только в этом возрасте у чиновников появится право на назначение и выплату страховой пенсии по старости. Это касается государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности субъектов Федерации, а также муниципальные должности на постоянной основе. То есть речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности.

Кроме того, предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе. Еще одно нововведение - "постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет".

Такие требования перестают действовать, если чиновник оставит должность. В этом случае страховая пенсия будет назначаться в общеустановленном порядке, то есть женщинам после достижения 55, мужчинам - 60 лет.

Самих парламентариев коснулось другое положение законопроекта - увеличение с одного года до пяти лет минимальной продолжительности исполнения полномочий как депутатов Госдумы РФ, так и сенаторов. Эта "минималка" дает право на назначение ежемесячной доплаты к страховой пенсии в размере 55% денежного вознаграждения.

В максимальном размере сегодня такая надбавка составляет 75% денежного вознаграждения. Согласно законопроекту, такая доплата будет производиться после 10 лет исполнения полномочий.

При этом законопроект не затрагивает пенсионного регулирования депутатов уровня субъектов или уровня местного самоуправления, объяснил на заседании замминистра труда Андрей Пудов.

Согласно поправкам, законопроект должен вступить в силу с 1 июля 2016 года. В случае принятия законопроекта Пенсионный фонд сэкономит в предстоящем году более 622 млн рублей.

Профильный комитет Госдумы поддержал принятие законопроекта, но высказал ряд замечаний. Как объяснил зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков, в законопроекте упускается, что с назначением пенсии может быть связан целый ряд дополнительных прав - в налоговой, жилищной и социальной сферах. Получается, чиновники будут ограничены в правах по сравнению с остальным населением.

Кроме того, профильный комитет ко второму чтению предлагает внести поправку, согласно которой вступление их в силу откладывается на год. Во фракции "ЕР" с этим согласились, затем поддержали и в Минтруда.

Обсуждение законопроекта в Госдуме проходило при участии непарламентских партий. Представители большинства из них высказались против повышения в России пенсионного возраста для госслужащих. Член бюро партии "Яблоко" Анатолий Голов заявил, что данный закон нарушает Конституцию России, так как дискриминирует граждан по роду работы. С ним согласились почти все коллеги по непарламентскому цеху. В свою очередь, член центрального политсовета "Патриотов России" Александр Глотов заявил, что экономия от повышения пенсионного возраста для чиновников будет "мизерная", а "потрясения значительные". Он также предупредил о кадровом застое, который станет результатом реформы.

И, пожалуй, главное возражение: политики предсказали, что это может стать первым шагом к общему повышению в стране пенсионного возраста. В Минтруда с этим не согласились. Этот вопрос "решаться с кондачка не будет", министерство не предполагает принимать решений, которые вызовут социальную напряженность, сказал Андрей Пудов. Выступивший от фракции "Единая Россия" зампред Госдумы Андрей Исаев тоже заверил, что партия по-прежнему выступает против повышения в среднесрочной перспективе пенсионного возраста для основной массы граждан.

Однако он назвал необходимым учесть замечания и опасения от коллег из парламентской оппозиции и от непарламентских партий. "Мы должны поработать так, чтобы все эти опасения, безусловно, были устранены", - указал Исаев.
Важно, что все средства, которые будут сэкономлены за счет повышения пенсионного возраста чиновников, будут потрачены только на повышение пенсий всем пенсионерам в целом, отметил Андрей Пудов. Он также предсказал, что реформа не приведет к массовым увольнениям с госслужбы.

Опроверг он и заявление о том, что якобы нарушается Конституция РФ. "Не противоречит, - сказал Пудов. - Это не дискриминация по какому-либо признаку, это одно из видов ограничений, в частности, эти ограничения касаются получения иного вида доходов, а пенсия это тоже доход".

Между тем

Госдума также приняла во втором и третьем (окончательном) чтении законопроект правительства об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии, применяемом для расчета ее размера. Он составит 19,5 лет. Этот показатель был рассчитан на основании статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров.