Новости

18.12.2015 15:32
Рубрика: Экономика

В Минэкономразвития зафиксировали снижение ВВП России

ВВП России, очищенный от сезонности, в ноябре снова снизился впервые с июня, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась и та тенденция, которая у нас была четыре месяца, с июля по октябрь, в ноябре не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству и по ВВП со снятой сезонностью", - цитирует министра "Интерфакс".

"Конечно же, это реакция экономики, прежде всего, на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить", - сказал Алексей Улюкаев.

С июня-июля экономика в измерении месяц к месяцу перестала падать, в сентябре (с учетом сезонной корректировки) выросла на 0,3 процента, а в октябре - на 0,1 процента под влиянием позитива в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, транспорте и отчасти обрабатывающих производствах. В связи с этим Алексей Улюкаев объявил о том, что "дно" экономического кризиса было пройдено Россией летом.

По оценкам Минэкономразвития, спад ВВП по итогам 2015 года может составить 3,7-3,8 процента, а в следующем ожидается рост на 0,7 процента при условии среднегодовых цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

Между тем, Всемирный банк ухудшил прогноз на следующий год по падению ВВП России. Согласно доклада аналитиков банка, этот показатель вырастет с 0,1 до 0,7 процента.

Причина ухудшения - падение мировых цен на нефть, которые, по прогнозам, в 2016 году будут колебаться в пределах 49,4 доллара за баррель.