Новости

19.12.2015 14:55
Рубрика: В мире

Госдеп США: Нужно как можно скорее решить спорные вопросы по Украине

Необходимо как можно скорее решить спорные вопросы по урегулированию кризиса на Украине, так как времени на реализацию Минских соглашений остается все меньше. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По мнению госсекретаря, до сих пор нерешенными остаются некоторые принципиальные вопросы, в том числе обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения и обмен пленными.

Джон Керри считает, что Киев должен выполнять свои обязательства. В этой связи Соединенные Штаты оказывают на украинских партнеров давление, призывая к выполнению Минских соглашений. В результате были приняты некоторые важные политические решения по децентрализации системы управления в стране.

Далее Керри отметил, что Россия и США в Сирии преследуют одни и те же цели. Есть понимание того, что проблему необходимо решать политическими средствами.

По словам дипломата, переговоры в Вене показали, что Россия, США и Иран придерживаются единой позиции по урегулированию сирийского кризиса. Она состоит в том, что сирийцы сами должны определить судьбу своей страны. Однако при этом все же придется решать судьбу президента Башара Асада, настаивает Керри.

Госсекретарь США признал, что американцы допустили в Ливии ошибки. Соединенные Штаты не в полной мере способствовали становлению легитимного правительства после военного вмешательства. Однако сегодня Вашингтон готов поддержать ливийские элиты в расчете на стабилизацию ситуации и снижение напряженности в стране.

В мире США Переговоры по урегулированию конфликта на Украине