Новости

19.12.2015 00:32
Рубрика: В мире

Обама потребовал от Турции вывода войск с иракской территории

Президент США Барак Обама призвал президента Турции Тайипа Эрдогана уважать территориальную целостность Ирака и вывести войска из этой страны. Об этом сообщает Белый дом по итогам телефонного разговора Обамы с Эрдоганом.

"Обама призвал президента Эрдогана принять дополнительные меры для деэскалации напряженности в отношениях с Ираком, в том числе, путем вывода турецких войск", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что Ирак на днях передал письмо в Совбез ООН с требованием немедленного вывода турецких войск из страны. В письме отмечается, что присутствие турецких военных на иракской территории является "грубым нарушением" международного права. МИД Ирака заявил, что Анкара ввела войска без согласия Багдада.

Напомним, что 4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга". Президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод "нарушением международных норм и права". В ответ на протест иракских властей Эрдоган заявил, что Турция не будет выводить своих военных из Ирака и продолжит обучать курдских ополченцев "пешмерга".

В мире США В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Турция Турецкое вторжение в Ирак Борьба курдов за государственность