Новости

19.12.2015 14:30
Рубрика: Экономика

Роструд предложил не штрафовать работодателей за первое правонарушение

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов и президент общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин подписали соглашение о совершенствовании взаимодействия федеральной инспекции труда с малыми и средними предприятиями. Цель соглашения  - упростить условия работы малому бизнесу, сократив избыточные административной  барьеры.

Роструд уже не первый год осуществляет программу по упрощению и большей прозрачности организации надзора за бизнесом. "Наша цель - обеспечение определенности, прозрачности и открытости федерального государственного надзора, пояснил Всеволод Вуколов.  - Мы подготовили и направили предложения по совершенствованию законодательства в части снижения административной нагрузки на российский бизнес".

В Роструде предложили при выявлении нетяжелых нарушений со стороны предприятий не наказывать их сразу штрафами, осложняя условия производства в условиях кризиса, а ограничиться предупреждением.

"Мы намерены в отношении всех работодателей ограничиваться наказанием в виде предупреждения за правонарушение, допущенное впервые, если оно не повлекло за собой тяжелых последствий, таких, как причинение непосредственного вреда или угрозы для жизни и здоровья работника", - пояснил Вуколов.

С начала декабря такой порядок Роструд уже применяет при проверках малых предприятий, и теперь предлагает распространить их на весь бизнес.

Кроме того, Роструд и "ОПОРА РОССИИ" договорились, что госинспекция будет оперативно реагировать на случаи нарушения прав малых и средних предприятий. Инспекторы труда осуществляют не только контроль , одна из важнейших их задач  - консультировать работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства, не раз заявлял Всеволод Вуколов.

По его мнению, нарушая трудовые права работников, некоторые недобросовестные работодатели нередко пытаются добиться незаконных конкурентных преимуществ, что недопустимо.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке