Новости

20.12.2015 13:19
Рубрика: В мире

Под Дамаском убит один из лидеров "Хезболлы"

Самир Кантар, один из лидеров ливанской группировки "Хезболла", убит под Дамаском, сообщает Reuters. В самой группировке утверждают, что Кантар, который входил в список разыскиваемых американцами международных террористов, был ликвидирован в результате израильского рейда.

Кантар, по уточненным данным, погиб в результате ракетного обстрела здания в дамасском районе Джарамана в воскресенье. На странице "Хезболлы" утверждается, что "Кантар принял смерть мученика в результате израильского воздушного рейда в жилом районе сирийской столицы Дамаска", но не сообщается каких-либо подробностей происшедшего.

Израильский кабинет министров приветствовал в воскресенье убийство Кантара, но опроверг утверждения, что Израиль несет ответственность за это.

Израиль освободил Кантара из тюрьмы в 2008 году в рамках заключенного соглашения с ливанской шиитской группировкой "Хезболла". Он отбывал пожизненное заключение за взятие в заложники в 1979 году и убийство двух израильских граждан - отца и его малолетней дочери.

По возвращении в Бейруте его чествовали как героя, женился на ливанской шиитке, которая входила в "Хезболлу". Вскоре он переехал в Дамаск, где был удостоен награды от президента Сирии Башара Асада.

После своего освобождения Кантар долгое время не проявлял активности. Но считается, что в последнее время он стал одним из ключевых командиров "Хезболлы".

Израиль несколько раз ударил по территории Сирии с начала войны, которая началась в этой стране в 2011 году, в основном уничтожая оружие. Израильские официальные лица заявляли, что оно было предназначено для "Хезболлы", давнего врага Израиля в соседнем Ливане.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Израиль Ситуация в Сирии Конфликт между Израилем и Ливаном