Новости

20.12.2015 16:45
Рубрика: Спорт

Чужие шайбы

Сборная России финишировала последней на домашнем Кубке Первого канала
Сборная Чехии стала лучшей на российском этапе хоккейного Евротура, коим является Кубок Первого канала. Главный трофей команде Владимира Вуйтека принесла победа над хозяевами льда со счетом 4:2 в заключительный день турнира.

А ведь на месте чехов вполне могла оказаться и наша сборная. Для этого подопечным Олега Знарка нужно было сначала самим выиграть в последнем матче, а затем ждать победы финнов в скандинавском дерби. Но россияне даже со своей задачей не справились.

Напомним, после неудачи в стартовом матче со шведами (1:4) наши камня на камне не оставили от финской сборной, одержав самую крупную победу в истории Евротура - 8:1. Во всей красе показали себя Илья Ковальчук и Александр Радулов, да и остальные выглядели неплохо. Все это, конечно, вселяло определенный оптимизм.

Однако чешская команда быстро вернула нас с небес на землю. С первых минут соперник был лучше россиян, что воплотилось в шайбу Томаша Винцоура. Во втором периоде показалось, что дела налаживаются. Владислав Картаев и Владимир Антипин своими точными бросками даже вывели наших вперед. Но ненадолго: еще до перерыва Томаш Кундратек, Мартин Затевич и Рихард Ярушек обеспечили своей команде комфортное преимущество - 4:2, которое отстояли и в заключительной трети матча.

- Я бы сказал, что игра была очень хорошая. Болельщики видели хоккей мирового уровня. Обе команды сражались до конца, играли на максимуме своих сил, - польстил российской сборной наставник чехов Владимир Вуйтек.

Знарок его тут же в этом уличил: "Пан Владимир схитрил. Мы не очень хорошо играли. Из хорошего - третий период. А так ничего не получилось", - был категоричен Олег Валерьевич.

Кстати, журналистам пришлось ждать тренеров почти полчаса, а сама пресс-конференция длилась всего несколько минут. Но Знарку их хватило, чтобы эмоционально подвести итоги турнира.

По версии главного тренера нашей сборной, ключевой причиной фиаско стала нехватка физических кондиций.

- Это то же самое, чего я опасался на Кубке Карьяла, - признался Знарок. - Нас не хватает физически. Плотный календарь в КХЛ. Физически ничего не успеваем сделать, когда игроки, играющие по 20-25 минут, приезжают за два дня до турнира. Надеюсь, перед ЧМ времени будет больше, и картина будет другая.

При всем уважении к Олегу Валерьевичу принять это объяснение сложно: большинство игроков сборных Швеции, Финляндии и Чехии также задействованы в КХЛ, а чехи и вовсе прилетели из Праги, где играли предыдущий матч. Тогда в чем причина? Может, недонастроились после финнов? Ковальчук это предположение сразу отмел, мол, специально даже говорили о том, чтобы "выложиться на полную".

Непривычная синяя в форма, премьера которой получилась столь неудачной? "Проиграли точно не из-за формы", - заверил Ковальчук.

А может, просто не все сильнейшие вызваны в сборную? Тут уж не согласился Знарок. Когда его спросили об этом на пресс-конференции, тренер буквально ощетинился: "Назовите мне свой состав, я с вами поспорю. Хотите ругать, ругайте меня. Команду я вам ругать не дам".

Ну а пока на льду "Парка Легенд", где в мае пройдут матчи чемпионата мира, побеждают другие. Помимо чехов шансы на успех, как ни парадоксально, сохраняли разбитые нами финны. Для этого им требовалось одолеть в основное время Швецию. Но Суоми это условие не выполнили, уступив в серии буллитов 1:2. Увы, наши довольствовались лишь четвертой строчкой, впервые с 1967 года, когда начал проводиться отечественный турнир.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок Первого канала по хоккею РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники