Новости

20.12.2015 15:21
Рубрика: Общество

Московский Синодальный хор выступил с хором Папской Сикстинской капеллы

Московский Синодальный хор под руководством Алексея Пузакова и хор Папской Сикстинской капеллы под управлением Массимо Паламбела 17 декабря выступили в совместном рождественском концерте в Папской базилике Сан Джованни ин Латерано в Ватикане.

Два известных хора выступали вместе уже несколько раз. Уникальность события заключалась в том, что впервые русский православный хор в канун католического Рождества исполнял произведения русской духовной музыки под сводами великого собора, о чем и говорит надпись над входом в него: "Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава". В этом соборе над папским алтарем, за декоративной решёткой, в двух позолоченных реликвариях, хранятся головы апостолов Петра и Павла…

Концерт хоров стал своеобразным вступлением к "Году милосердия", объявленного Папой Римским Франциском, и проходил в рамках проекта "Свет Христов просвещает всех", согласованного Рабочей группой по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

В музыкальной и общественной жизни Рима событие запомнится надолго. Огромное пространство храма было заполнено до отказа; перед началом концерта приветственные слова от глав православной и католической церквей зачитали руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского патриархата в Италии епископ Богородский Антоний и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

В хоре Сикстинской капеллы (также как когда-то и в Синодальном хоре до революции) сейчас поют только мальчики (дисканты и альты) и мужчины (тенора и басы). Поэтому очень поразило не только сопоставление двух музыкальных традиций - западной и восточной, сколько реальное звучание самих хоров. Прозрачность и ясность, "воздушное голосоведение" хора Сикстинской капеллы сменяли сильные, нежные и певучие, глубокие голоса Синодального хора. Во время выступлений певцы не уходили, а просто менялись местами: становились то исполнителями, то слушателями, - эмоционально сопереживающими своим коллегам по цеху. Особенно в этом отношении поражали мальчики хора Сикстинской капеллы - слушали русский хор очень внимательно. Публика горячо приветствовала музыкантов. В программе прозвучали произведения Дж. Палестрины, Н. Ведерникова, митрополита Илариона (Алфеева), А. Микиты, а в заключительной части концерта, когда оба хора объединились, - сочинения Дм. Бортнянского и Дж. Палестрины.

Прямая речь

Александр Авдеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Ватикане:

- Католический мир готовится к Рождеству. Одним из главных мероприятий в Ватикане стал концерт нашего православного Синодального хора. Такое культурное сотрудничество сближает две религиозные конфессии Христианства. Отмечу, в культурной политике дела с Ватиканом идут хорошо. И я уверен, что в эти дни многие российские коллективы выступают в католических соборах Италии, Франции, это уже стало традицией… Помимо музыкальных проектов, мы готовим большую художественную выставку: "Картины на Библейский сюжет из музеев Ватикана и России", которая представит шедевры из коллекций Ватикана, Третьяковской галереи и Русского музея. В 2016 году она будет проходить в Москве, а в 2017 году - здесь, в Италии. Инициаторами этого мероприятия стали Владимир Владимирович Путин и Папа Римский.

Налаживается интересное сотрудничество между реставраторами, а также нашими архивами. Хорошая атмосфера во многом подкрепляется тем, что у нас с Ватиканом по основным международным вопросам близкие внешнеполитические позиции - идет ли речь о терроризме, о Сирии или о проблемах сохранения режима нераспространения и т.д. Ватикан по территории - сравним с Кремлем, а по количеству верующих, - это миллиард двести миллионов. Папа имеет воздействие на умы и сердца почти четверти населения планеты, и все это близкие к православным христиане!

Между тем

Отличительной особенностью Московского Синодального хора является естественное сочетание ежедневного литургического служения с концертной деятельностью. После выступления в Папской базилике хор сразу же отправился в итальянский городок Бари. 18 декабря российские певцы приняли участие во Всенощной, в Церкви святителя Николая Чудотворца, а 19 декабря - день памяти Святого - выступили в главном храме города - базилике Святого Николая, построенной для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры.

Общество Религия Культура Культурный обмен