Новости

20.12.2015 22:33
Рубрика: В мире

В Испании обнародованы экзит-полы по итогам парламентских выборов

Правящая Народная партия лидирует на парламентских выборах в Испании. По данным экзит-полов, обнародованных после закрытия избирательных участков в воскресенье, за нее отдали голоса 28 процентов испанцев. Это дает возможность получить 114-118 мест в парламенте. На втором месте - Испанская социалистическая рабочая партия с 21 процентом.

Так же, по предварительным итогам, места в парламенте получили молодые оппозиционные партии "Подемос" ("Мы можем") и "Сиудаданос" ("Граждане") с 20 и 14 процентами соответственно. Окончательные итоги выборов, как заявили в центральной избирательной комиссии Испании, будут объявлены в ближайшие два дня.

Началом новой политической эры называют испанские политологи прошедшие парламентские выборы. Ведь вне зависимости от окончательного количества набранных голосов, уже очевидно, что традиционной двухпартийной системе в Испании с поочередным доминированием Народной и Социалистической рабочей партий пришел конец. "Подемос" и "Сиудаданос", которые впервые ярко заявили о себе на местных выборах в королевстве полгода назад, окончательно доказали, что являются полноценными игроками, с которыми надо считаться.

За неделю до выборов данные соцопросов предрекли, что голоса испанских избирателей разделятся приблизительно поровну между четырьмя основными партиями, с разницей в 1-2 процента. При этом за несколько дней до выборов порядка трети испанцев до конца не могли определиться с фаворитом, что давало надежду на победу все претендентам. В итоге эта неопределенность создала довольно шаткую ситуацию в испанском парламенте.

Без абсолютного большинства победителю выборов будет необходимо сформировать коалицию. Однако возможности для заключения политического союза довольно ограничены. В рамках предвыборных дебатов действующий премьер Испании и лидер Народной партии Мариано Рахой дал понять, что готов объединиться с "Сиудаданос", чтобы не дать возможность левым партиям сформировать правительство большинства. Впрочем, глава "Сиудаданос" Альберт Ривера в ультимативной форме заявил, что не будет заключать союзы, в которых не сможет быть лидером. Испанские социалисты в вопросе подбора союзников менее категоричны. Лидер партии Педро Санчес сказал, что открыт к переговорам со всеми, кроме Народной партии. Такую же позицию обозначил и глава "Подемос" Пабло Иглесиас. В испанском законодательстве не прописаны сроки формирования правительства. Однако очевидно, что если в краткосрочной перспективе парламентские фракции не смогут договориться ни по кандидатуре премьера, ни по кабинету министров, страну ждет политический кризис, который приведет к внеочередным выборам.

Вместе с тем перед испанскими законодателями стоит ряд важнейших вопросов, в которых промедление может сыграть роковую роль. Еще до конца не преодолены последствия экономического кризиса. В замороженном состоянии остается вопрос о независимости Каталонии и назревавшая долгие годы необходимость проведения конституционной реформы в стране.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники