Новости

20.12.2015 18:30
Рубрика: Общество

За ребенком из пробирки

Иностранцы едут в Россию, чтобы попасть на ЭКО и донорское оплодотворение
В России создана Ассоциация медицинского туризма. Не исключено, что сообщение о создании в нашей стране организации, призванной защищать интересы иностранных соискателей медицинской помощи в России, может вызвать недоверие.

Мы привыкли предъявлять претензии к собственной службе здоровья, к постоянному сбору денег для отправки кого-то на лечение в зарубежные клиники. Может, к нам едут за здоровьем из некоторых стран СНГ или из самых отсталых в области медицины регионов? Отнюдь! Правда, едут не на все виды помощи.

АОММТ проанализировала ситуацию и выяснила, что более всего в Россию стремятся попасть на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), донорское оплодотворение и суррогатное материнство. В пятерку лидеров тут входят итальянки, англичанки, израильтянки, немки, американки.

В конце девяностых, начале двухтысячных центрами всемирного медицинского притяжения были США, Германия. Франция, Австрия, Швейцария. Но меняются не только времена, но и география помощи здоровью - у нее теперь явно азиатский, латиноамериканский, ближневосточный уклон. Высказываются предположения, что уже к 2017 году именно на эти регионы будет приходиться 50 процентов рынка медицинской помощи.

Почему? Не потому, что, скажем, в США или Германии снижается качество помощи. Но только на "качестве" продержаться не просто. Необходима доступность помощи. Когда речь о здоровье, особенно важен фактор времени, фактор цены и еще множество нюансов, которые нельзя обойти.

Наибольшим спросом зарубежных пациентов в России пользуется ЭКО. 55 % обратившихся для проведения этой процедуры - итальянки. Дело в том, что в Италии до недавнего времени был запрет на ЭКО. 19% составляют англичанки - там долгая очередь за донорским биоматериалом. 15% - это израильтянки - в их стране жесткие возрастные ограничения. 9% немки. 2% американки. Их привлекают низкие российские цены. Хотя нам самим они вовсе таковыми не кажутся. Тем более по соотношению с нашими российскими зарплатами и пенсиями. Хотя та же процедура ЭКО в России в два-три раза дешевле, чем в Европе. А лечение, особенно протезирование зубов, и вовсе не идет ни в какое сравнение. Потому и растет спрос иностранцев на нашу стоматологическую службу.

Да, повторюсь, мы привычно ругаем отечественное здравоохранение.. И очень даже есть за что. Но никак не отказать ему в том, что в последнее время оно почти повсеместно оснащено на уровне мировых стандартов, в том числе и по высоким медицинским технологиям. Внушает доверие квалификация российских врачей. Так что можно рассчитывать на приток зарубежных пациентов. И созданная АОММТ ставит своей целью защиту прав пациентов приезжающих к нам на лечение из других стан, ставит задачу объединения клиник и туроператоров для повышения доступности такового вида туризма.

Мнение

Зарубежные пациенты не перейдут дорогу отечественным? На вопрос "РГ" отвечает директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова академик РАН Геннадий Сухих

- Не перейдут, - сказал Геннадий Тихонович. - Во главе угла всегда должны оставаться национальные интересы, интересы отечественных пациентов. Помощь зарубежным оказывается на коммерческой основе. А развитие бизнеса медицинских услуг положительно влияет и на развитие самой этой медпомощи, и на развитие туризма в стране, что тоже важно не только с материальной точки зрения, но и сточки зрения престижа страны. Тут можно сослаться на пример Южной Кореи, где подобное сочетание успешно реализуется.

Медицинский туризм предполагает не только саму медпомощь. Необходим своеобразный сервис: умение встретить, комфортно разместить пациента, обеспечить программу его пребывания в стране и так далее.

Замечу: в январе мы открываем крупнейший в Восточной Европе и странах СНГ клинический тренинговый центр по ЭКО, где будут приниматься и пациенты из-за рубежа.

Общество Здоровье Экономика Туризм