Новости

20.12.2015 18:15
Рубрика: В мире

Радикалы заблокировали верующих в храме в Ровенской области Украины

Противостояние радикалов и православных верующих в селе Птичья Ровенской области Украины продолжается. В ночь с 19 на 20 декабря неизвестные разбили стекла в домах верующих и забросали "коктейлями Молотова". Пострадал ребенок, сообщает Союз православных журналистов (СПЖ). Радикалы напали на дома тех верующих, которые в данный момент заблокированы в Успенском храме, об этом СПЖ  рассказал протоиерей Виктор Земляной.

Напомним, в пятницу, 18 декабря, радикалы из "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в России) и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата не пустили прихожан в храм, били их дубинками и арматурой, применяли газовые баллончики и огнетушители. Как сообщает Союз православных журналистов, полиция, прибывшая на место событий, в происходящее не вмешивалась. Когда некоторые прихожане смогли, наконец,  проникнуть в храм, радикалы окружили вход в церковь, а представители Киевского патриархата отрезали ее от электроснабжения. Запертые прихожане и священники провели утреннее и вечернее богослужения. Как утверждает СПЖ, представители полиции запрещают передавать запертым в церкви верующим еду, воду и одежду. Нападающие не пропускают приехавших по вызову жителей села ремонтников, не пустили к церкви "Скорую", когда у прихожан ухудшилось самочувствие. Смог пройти лишь один врач. Он оставил таблетки, которых на всех не хватило.

На ситуацию отреагировал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Он призвал власти Украины немедленно остановить религиозных радикалов, предупреждая, что в противном случае, не миновать гуманитарной катастрофы. "Ситуация выходит из-под контроля", - считает Легойда. По его словам, боевики имеют при себе оружие и используют "коктейли Молотова". Он убежден, что "экстремисты, действующие подобным образом в отношении святыни, имеют отношения к христианству не большее, чем совершившие нападение на Париж террористы - к исламу".

По словам Владимира Легойды, в отношении Успенского храма "принято законное судебное решение, что он принадлежит канонической Украинской Православной Церкви". "Религиозные радикалы и боевики, вопреки решению суда пытающиеся отобрать храм у канонической Православной Церкви Украины в Ровенской области, должны быть жестко остановлены бездействующими в настоящий момент правоохранительными органами", - считает представитель РПЦ.

Ранее в той же Ровенской области в городе Рокитное произошло нападение на Свято-Иверский храм. Разбойники уничтожили антиминс и Святые Дары. Владимир Легойда назвал нападение не просто ограблением, а сознательным кощунством.

Справка "РГ"

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

В мире экс-СССР Украина Общество Религия РГ-Видео