Новости

20.12.2015 16:27
Рубрика: Власть

Расклад по правилам

Владимир Путин рассказал о новом порядке на мировой арене

Об отношениях России с Западом, о принципах геополитической борьбы и новом раскладе сил президент Владимир Путин рассказал в интервью для фильма "Миропорядок", подготовленном для телеканала "Россия 1".

Честность и последовательность позиции России по Сирии придает ей силу, заявил Путин. "Нам легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной", - сказал он. "Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем". "Нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане", - заметил он.

"В отношениях между государствами, прежде всего, имеют место быть интересы. А чтобы интересы эти были сбалансированы, нужно иметь какие-то общие правила, единообразно понимаемые и транспарентно применяемые", - объяснил глава государства.

"Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась. И передала часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок", - отметил президент. По сути эта часть суверенитета отдана лидеру НАТО - США.

"Мы не ждем от наших партнеров в Европе, что они откажутся от своей евроатлантической ориентации", - сказал Путин. Но было бы правильно, чтобы они принимали участие хотя бы в выработке решений. "А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана", - считает он.

"Интересы европейских стран в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, и в борьбе за решение экологических проблем, с организованной преступностью", - считает Путин. Сотрудничать с Россией. "Мы открыты, не собираемся губы надувать из-за этих санкций. Мы ждем всех", - заверил он. При этом добавил, что в политике было бы хорошо применять такие понятия, как честь, честность и достоинство.

"Когда начинались разные операции... в Афганистане или в Ираке, или потом в Ливии, у меня всегда была позиция, которая заключалась в том, что действовать нужно аккуратно. Нельзя свои собственные схемы и представления о добре и зле, в данном случае о добре, о демократии, перекладывать автоматически, просто механически, на другие страны и народы, с другой культурой, с другой религией, с другими традициями", - также заявил президент. Но к этим призывам не прислушались. "Потому что, видимо, считают себя непогрешимыми, великими", - продолжил он.

Геополитическая борьба должна идти по цивилизованным правилам. "Для того, чтобы продлить свое лидерство как можно дольше, нельзя никого унижать, а очень многие элементы внешней политики наших друзей из-за океана как раз связаны с продавливанием своей позиции с помощью силы. Вот это, конечно, плохо", - считает Путин. "С другой стороны, я не считаю, что мы на грани какого-то апокалипсиса, потому что люди все-таки умные, везде умные - и в Европе, и за океаном, в Азии. Как только они почувствуют, что реально сбой пошел, мне кажется, они тоже должны сориентироваться", - уверен он.

"Наши новые политические нувориши утратили чувство реальности", - считает глава государства. "Если сейчас все стоят по стойке смирно, это не значит, что так будет вечно, потому что, есть некоторые страны и народы, которые никогда внутри себя не будут мириться со второстепенной ролью, с ролью оккупированной страны либо вассала. Рано или поздно это все равно пройдет. И я думаю, что достаточно быстро", - предсказал президент.

После краха биполярной системы партнерам следовало подумать, как стать моральными лидерами в мировых отношениях. "Но они продолжали действовать и думать по старинке, остались в голове клише "холодной войны", - заметил глава государства. Расклад сил в мире изменился, и это нужно учитывать. Путин также подчеркнул, что критика со стороны лидеров отдельных стран не значит, что их граждане ее поддерживают.

Еще президент заявил, что Россия будет совершенствовать ядерное оружие как фактор сдерживания, но не намерена размахивать "ядерной дубиной".

Путин призвал укреплять основы международного права. Лучший рецепт от "цветных революций": не может быть двойного или тройного толкования того, что такое суверенитет. Ведь легко объявить руководство той или иной страны нелегитимным, а где критерии? Если мыслить волюнтаристскими категориями, будет хаос.

Не надо раскачивать легитимное правительство, уничтожать государственность, даже если она представляется несовершенной. Ведь можно не нарушая международного права помогать тем силам внутри страны, которые выступают за соответствующие ценности. "Но не надо туда лезть как слон в посудную лавку и все топтать там до беспредела", - сказал Путин.

Президент заявил, что Россия считает турецкий народ дружественным и не хочет сворачивать с ним отношения. "Ну а что касается действующего руководства - ничто не вечно под луной", - добавил он.

Запад не верит, что Россия не собирается возвращать Советский Cоюз. "Даже сама эта гипотетическая возможность, видимо, и не дает как следует хорошо и глубоко спать нашим партнерам", - считает Путин. "Почему-то Евросоюз можно создавать, а Евразийский - нельзя", - заметил он. Но все же партнеры начинают понимать, что это деструктивная позиция.

Многие на Западе видят, что допустили ошибку, поддержав госпереворот на Украине, просто признать этого не хотят. При этом "содержать" ее никто не хочет: не верят в ее кредитоспособность. Организаторы госпереворота на Украине воспользовались недовольством народа - речь о коррупции, низком уровне функционирования правоохранительной и судебной системы.

"У нас-то много проблем, а там это еще хуже. Чванство чиновничье, мы даже представить себе это не можем, насколько это раздражало там народ. И, конечно, воспользоваться этим было там легко", - сказал президент. Но с помощью госпереворота нельзя сделать лучше. "Власть осталась в руках олигархов. Страну поставили под внешнее управление, привезли туда всех ключевых управленцев из соседних стран из-за границы, из-за океана", - подчеркнул он. Катастрофически упал уровень жизни, произошла полная деиндустриализация. А роль нянечек, садовников и строительных рабочих на Западе - не то будущее, которое должно быть у "такой прекрасной страны с таким замечательным народом", - считает Путин. Еще президент заметил, что Россия не может "отдать на съедение националистам" жителей юго-востока Украины.

Прокомментировал глава государства и перепалку между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и одесским губернатором Михаилом Саакашвили.

"То, что они ругаются на русском, - хорошо. Хорошо хоть не на грузинском или на осетинском... Это же трагикомедия, когда представители Кавказа подают себя большими защитниками интересов украинского народа, чем представители самого украинского народа", - сказал он.

Последние новости