Новости

20.12.2015 19:19
Рубрика: Общество

Петербуржцы вышли на митинг в защиту обгоревшего младенца

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге на Марсовом поле прошла акция в защиту годовалого Матвея из Тулы. Мальчик получил страшные ожоги в тульском роддоме и чудом выжил. За судьбой ребенка следят сотни тысяч россиян, появились семьи, готовые усыновить малыша, но процесс затягивается.

Как сообщили "РГ" организаторы митинга, выходить на улицы активисты решили от отчаяния. Трагедия произошла больше года назад, но до сих пор судьба мальчика не определена. Его возят по разным больницам, проводят терапию, но рядом с ним только доктора, ни одного близкого человека.

О том, что ждет Матвея даже спросили Владимира Путина во время пресс-конференции. Президент сообщил, что знает о трагедии в тульском роддоме и следит за судьбой малыша.

Желание усыновить Матвея изъявили многодетная семья из Москвы и семейный детский дом из Тулы. Появились и анонимные усыновители, которые действуют исключительно через адвокатов. Дело даже дошло до суда. На следующей неделе начнутся первые заседания.

Трагедия в тульском роддоме произошла в ноябре 2014 года. Медсестра взяла двоих детей на фототерапию, положила их под лампу и ушла из кабинета. Лампа взорвалась. Пеленка, которой был накрыт аппарат, загорелась и упала на детей. Новорожденной девочке сильно обожгло руку.

Матвей получил ожоги 85 процентов тела и 15 процентов внутренних органов. Он выжил.

Мать ребенка поначалу навещала малыша, участвовала в ток-шоу и говорила, что не оставит его, несмотря ни на что. Но потом написала заявление, в котором отказалась от сына.

Поддержать мальчика в Петербурге собралось несколько десятков человек. Митинги также прошли в Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Череповце.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео Усыновление сирот Халатность врачей