Новости

20.12.2015 12:39
Рубрика: В мире

Демократы США: Борьба с терроризмом требует сотрудничества с Россией

Разгром террористической группировки ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ") требует от США конструктивного взаимодействия с Россией в рамках широкой международной коалиции.  Об этом говорили претенденты на пост президента США от Демократической партии во время третьего раунда предвыборных внутрипартийных дебатов.

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, в ходе выразила надежду, что Москва присоединится к Вашингтону, если дело дойдет до создания закрытой для полетов зоны в небе над Сирией. В свою очередь сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс  считает, что уничтожение ДАИШ является более важной и неотложной задачей, чем смена власти в Сирии. Хотя Сандерс назвал президента Сирии Башара Асада "ужасным диктатором", он в то же время подчеркнул, что главной задачей США и других стран должна быть борьба с исламистами в Ираке и Сирии, а не с сирийским президентом.

"Не Асад, а группировка ДАИШ совершила нападения на наших французских друзей и сбила российский самолет", - сказал сенатор, и подчеркнул необходимость создания для противодействия ДАИШ широкой коалиции "с участием России".

С этим мнением согласился и третий участник дебатов - бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, отметивший "необходимость сконцентрировать усилия на разгроме группировки ИГ, которая представляет главную и непосредственную угрозу безопасности США и других стран". Кроме того, он полагает, что США должны "оставить позади холодную войну и создать новые коалиции".

Однако Хиллари Клинтон все-таки внесла свою лепту, заявив, что следует одновременно вести борьбу с ДАИШ и добиваться ухода Асада со своего поста. При этом Клинтон утверждала, что "нынешний хаос в Сирии и появление ДАИШ" - это вина Асада. В этой связи Сандерс заявил о "чрезмерной склонности к смене режимов", напомнив, чем это закончилось в Ираке и Ливия, и подчеркнул, что смена режима в Дамаске может только пойти на пользу ДАИШ.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники