Новости

20.12.2015 20:47
Рубрика: Экономика

Операции прошли неуспешно

ЦБ отозвал лицензию у банка, входящего в топ-150
Банк России в пятницу отозвал лицензию у московского Русстройбанка, занимавшего 135-е место в России по величине активов.

За последние полтора месяца рынок покинули 23 банка, за неполный 2015 год - более семидесяти. И несмотря на скорое наступление Нового года, отзывы лицензий у российских банков еще могут последовать в 2015-м.

В истекшие три года Центральный банк лишал лицензий кредитные организации и в конце декабря. "И банкиры, и регулятор продолжают активно работать непосредственно до 31 декабря, поэтому возможный отзыв лицензий - вещь абсолютно ситуативная", - отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

По его словам, плана вывода банков с рынка у мегарегулятора не существует, несмотря на наращивание темпов отзыва лицензий к концу года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что Банк России продолжит политику ужесточения надзора в банковском секторе ради оздоровления рынка и повышения доверия к нему со стороны граждан. "Я бы не стала это называть зачисткой, это, скорее, оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков", - отмечала Набиуллина.

23 банка были лишены лицензий за последние полтора месяца, с начала года - более 70

Русстройбанк оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах, сообщили в пресс-службе Центробанка.

Плановая проверка лишенного лицензии банка стартовала еще в начале осени. В октябре появились первые сообщения о задерживании проведения платежей, позже - о приостановке приема вкладов.

Возникшие трудности в Русстройбанке объясняли вещами чисто техническими - в том числе, обновлением данных о вкладах. В ноябре в Центральном банке сообщили о нарушениях банком нормативов мгновенной ликвидности. Позже представители кредитной организации говорили о поисках инвесторов, с чьей помощью можно было бы восстановить нормальную деятельность банка. Успехом они не увенчались, в итоге Русстройбанк три недели спустя после этого заявления потерял лицензию.

Банк работал на российском рынке ровно двадцать лет. Офисы организации располагались в Москве, Волгограде, Пятигорске, Калуге, Воронеже, Тверской области. Русстройбанк обслуживал более 110 тысяч клиентов-физлиц, держателями его пластиковых карт являлись почти 18 тысяч человек. Вкладчики доверили Русстройбанку 22,6 миллиарда рублей. Несмотря на все проверки, с сентября объем депозитов физлиц в банке вырос почти на один миллиард рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов объявили о наступлении страхового случая в отношении Русстройбанка. Названия банков-агентов, в которые можно будет обращаться за компенсацией, станут известны до 24 декабря 2015 года.

Вкладчики-физлица и индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию до 1,4 миллиона рублей со всех счетов в кредитной организации. Деньги с депозитов, открытых в иностранной валюте, будут возвращаться в рублях по курсу ЦБ на 18 декабря 2015 года.

Ранее для финансирования выплат возмещений Агентство по страхованию вкладов запросило у Банка России увеличение кредитного лимита на 140 миллиардов рублей. Летом агентство одобрило возможность обращения в ЦБ с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков