Новости

21.12.2015 00:32
Рубрика: Происшествия

Пустили к реке

Прокуратура вернула в собственность незаконно проданный берег Камы
Сразу два решения о продаже земельных участков на берегу Камы признаны ничтожными Добрянским районным судом Пермского края. Прокуратура выиграла дела о том, что 20-метровая береговая полоса не должна передаваться в частную собственность.

Жители Добрянки с удивлением узнали, что началась продажа земельных участков возле реки Камы, причем прямо в городе. Люди возмутились, а как же сейчас там ходить? Частники обычно перегораживают все заборами и доступ к воде просто исчезает. К тому же, на месте проданных местной властью участков раньше был городской сад.

- Я обратился с жалобой в прокуратуру района и края, - говорит житель Добрянки Антон Шайхутдинов. - Попросил разобраться в ситуации.

Проверка показала, что, действительно, проданная муниципальной властью земля частично расположена на береговой полосе. А ее, в соответствии с законами, отчуждать нельзя. Эта полоса, шириной 20 метров, должна быть доступна для всех. Прокуратура обратилась в районный суд с заявлением, где потребовала признать договоры о продаже двух участков на берегу ничтожными. В результате были вынесены решения о том, что часть земли, переданной частникам в запретной полосе, должна вернуться в госсобственность.

- Мы не будем обжаловать выводы судьи, - говорит Юлия Бердникова, начальник управления имущественных и земельных отношений Добрянского района. - А за ту землю, что будет возвращена, муниципалитет вернет покупателям деньги.

Эти решения имеют важное значение для всего Пермского края, где есть желающие прихватить кусочек земли возле рек. Сейчас всем им придется соблюдать правило о запрете приватизации береговой полосы.

- Такие процессы дали возможность и прокуратуре, и власти, и собственникам земли, прийти к единому решению, которое устроило всех, - резюмирует Александр Ворожцов, юрист администрации Добрянского района.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники