Новости

20.12.2015 22:53
Рубрика: Спорт

"Бронза" на вес

На этапе Кубка мира Словении третьими призерами стали Ольга Подчуфарова, Антон Шипулин и Евгений Гараничев
Третий этап Кубка мира в словенской Поклюке принес сборной России сплошную "бронзу". Причем отличились наши спортсмены во всех дисциплинах соревновательной программы. В спринте на пьедестал поднялся Евгений Гараничев, в гонке преследования - Антон Шипулин, и по итогам вчерашнего масс-старта - Ольга Подчуфарова.

Если к медалям представителей нашей мужской команды болельщики уже успели привыкнуть после этапов в Эстерсунде (Швеция) и Хохфильцене (Австрия), где главной для нас гонкой стала победная эстафета, то успех Подчуфаровой оказался долгожданным. Слишком долго российские биатлонистки раскачивались, не радуя результатами. Вот и в Поклюке поначалу порадоваться было нечему. В спринте лучшая из подопечных старшего тренера сборной Сергея Коновалова Дарья Виролайнен была лишь 24-й. Естественно, в гонке преследования рассчитывать оказалось не на что, но не зря обнадежила Подчуфарова, по ходу дистанции поднявшаяся с 37-й позиции аж на 14-ю.

В отличие от мужчин, где в масс-старте на трассу отправились сразу шесть россиян, у девушек в борьбу вступили только две наши спортсменки.

Подчуфарова в этой гонке протяженностью 12,5 км сделала ставку на стрельбу. На рубежах Ольга выцеливала довольно долго, но каждый раз закрывала все мишени. После первой стрельбы она была во втором десятке промежуточного протокола с отставанием в 10 секунд от лидера, на середине дистанции ситуация принципиально не изменилась, а вот когда пришла пора вести огонь из положения стоя, основные соперницы стали допускать осечки.

С третьего рубежа Подчуфарова ушла уже четвертой. Впереди - чешки Вероника Виткова, Габриэла Соукалова и финка Кайса Мякяряйнен. На последней стрельбе промах Витковой позволил россиянке начать пятый круг дистанции третьей. Мякяряйнен и Соукалову догнать было бы трудновато, главной задачей считалось удержать призовую позицию - Виткова шла позади Подчуфаровой в 13 секундах.

Ольга на трассе справилась. Хватило километра, чтобы чешка осознала тщетность своих усилий подняться на подиум. Есть первая в сезоне награда для нашей женской сборной! Мякяряйнен финишировала первой, Соукалова с отставанием в 12 секунд - второй.

- С одной стороны, я удивлена этой медалью, но в то же время - нет, - приводит слова Подчуфаровой официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР). - Было хорошее предчувствие перед гонкой. Думала, что должно все получиться и случиться что-то приятное. Какой план ставила на гонку, такой и был выполнен на сто процентов. Первые полтора километра шла вообще последняя, но меня это нисколько не смущало. Решила, что лучше начну спокойнее. Думаю, что после этой медали какое-то напряжение уйдет, теперь станет полегче.

В прошлом сезоне в личных гонках Подчуфарова дважды финишировала четвертой. Вчерашняя медаль стала первой для Ольги за время выступлений в Кубке мира (дебютировала в сезоне - 2012/13).

Мужской масс-старт принес победу французу Жану-Гийому Беатриксу, который лишь на мгновение опередил норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Для определения бронзового призера понадобился фотофиниш: великий норвежец Уле Эйнар Бьорндален пересек створ чуть раньше немца Симоне Шемпа. Промахи во второй половине гонки подвели Шипулина, он только 11-й. Впрочем, Антон в этом Кубке мира выиграл уже две личные награды и эстафетное "золото".

Следующий этап Кубка мира пройдет 7-10 января будущего года в Оберхофе (Германия).

Спорт Виды спорта Зимний спорт Кубок мира по биатлону 2015-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники