Новости

21.12.2015 00:34
Рубрика: Власть

Хулиганов приземлят

Дебоширам запретят летать на самолетах, посещать стадионы и концерты
В Госдуму внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ вводит ряд принципиальных новшеств в систему административных наказаний.

Проект разбивает административные правонарушения на три категории: грубые, значительные и менее значительные. Чем хуже проступок, тем выше категория.

Расширяются и виды наказаний. Например, появляются исправительные работы, которых раньше в КоАП не было. Подразумевается, что получивший исправительные работы человек будет где-то трудиться полный рабочий день (возможно, даже на своем рабочем месте, где и раньше работал), а часть зарплаты у него заберут в качестве наказания.

Кроме того, за грубые правонарушения предусмотрены такое наказание, как административный запрет на посещение публичных, спортивных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также запрет на пользование авиаперевозчиками в качестве пассажиров.

Это значит, что суд сможет обрезать на какое-то время крылья какому-нибудь авиадебоширу. Тогда человек не сможет летать. Как ранее рассказывали эксперты, предполагается, что списки авиадебоширов будет вести служба судебных приставов.

Сейчас в КоАП предусмотрен административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. Норма для нас новая и не совсем привычная. Но внесенный в Госдуму проект предлагает ее значительно расширить, речь уже не только о футбольных хулиганах. По смыслу нормы получается, что тем, кто не умеет себя вести, могут закрыть вход на концерты, массовые праздники. Останутся ли открытыми для дебоширов кафе и рестораны? Посмотрим.

"Вообще мы не ставили перед собой задач, связанных с тем, чтобы санкции наращивались, - заявил один из авторов проекта председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Мы ставили перед собой задачи систематизации материала, подготовки детальной общей части, процессуальной части".

При этом он сообщил, что отдельные нормы специальной части проекта Кодекса еще будут обсуждаться. "Мы наметим график обсуждения каждой из этих частей отдельно", - пояснил Владимир Плигин.

Также за грубое нарушение проект разрешает лишать человека специального права или лицензии.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники