Новости

20.12.2015 20:16
Рубрика: Власть

От пенсий до гектаров

Депутаты одобрили социальные инициативы
Пятничное пленарное заседание в Госдуме, по данным депутатов-старожилов, было рекордным - 120 вопросов, всего по три минуты на каждый. Но, конечно, в итоге приоритет был отдан социально значимым законопроектам.

После долгих споров в первом чтении было принято решение о повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. Как рассказал замминистра труда Андрей Пудов, до планки он будет расти постепенно - ежегодно по полгода. Только в этом возрасте у чиновников появится право на назначение и выплату страховой пенсии по старости. Еще одно нововведение - постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. При этом если чиновник оставит должность, то будет получать пенсию, как и все россияне: женщины после 55 лет, мужчины - 60-ти.

Самих парламентариев коснулось другое положение законопроекта - увеличение с одного года до пяти лет минимальной продолжительности исполнения полномочий как депутатов Госдумы , так и сенаторов. Эта "минималка" дает право на назначение ежемесячной доплаты к страховой пенсии в размере 55%.

Согласно поправкам, законопроект должен вступить в силу с 1 июля 2016 года. В случае его принятия Пенсионный фонд сэкономит в предстоящем году более 622 млн рублей, дал свой прогноз Андрей Пудов.

Замечаний нашлось немало - в том числе и у профильного Комитета Госдумы по федеративному устройству, который поддержал законопроект с условием доработки. Как объяснил зампред комитета Виктор Казаков, в поправках упускается, что с назначением пенсии может быть связан целый ряд дополнительных прав - в налоговой, жилищной и социальной сферах. Получается, чиновники будут ограничены в правах по сравнению с остальным населением. Кроме того, в комитете предложили отложить вступление в силу на год. Во фракции "ЕР" с этим согласились, затем поддержали и в минтруде.

В обсуждении поправок участовали и непарламентские партии, которые предложили поправки не принимать. Возражение о том, что проект противоречит Конституции, сразу же отмел Андрей Пудов. Он объяснил, что новшество вовсе не дискриминация, а всего лишь ограничение для чиновников в дополнительных доходах. Не согласился представитель минтруда и с тем, что реформа может стать первым шагом к общему повышению в стране пенсионного возраста. Данный вопрос "решаться с кондачка не будет", заметил Пудов.

Важно, что все средства, которые будут сэкономлены за счет чиновников, будут потрачены только на повышение пенсий всем пенсионерам в целом, отметил он.

Поправки о раздаче бесплатной земли на Дальнем Востоке также прошли первое чтение, несмотря на споры. Согласно им, россиянин желающий переехать на Дальний Восток, сможет с 1 мая следующего года бесплатно получить там землю. Участок в один гектар можно взять у государства однократно и использовать для любых не запрещенных законодательством целей. При этом несколько граждан могут объединиться и получить участок большего размера - из расчета каждому по гектару. При этом землю можно будет выбрать самостоятельно. С помощью поправок удастся решись сразу несколько задач: вовлечь в оборот пустующие земли, улучшить демографическую ситуацию в регионе, а также уменьшить число безработных. Некоторые представители парламентской оппозиции, правда, были настроены пессимистично и предсказали, что обладатели гектаров разоряться и "вернуться домой нищими". Чтобы этого не случилось, нужно в придачу к земле давать и средства для ее "обработки", а также бесплатно подвести к участкам коммуникации, призвали в "Справедливой России".

Задачу из президентского Послания Федеральному Собранию депутаты выполнили оперативно и без пререканий: программу маткапитала продлили на два года - до 2018-го. Законопроект прошел сразу три чтения. Его принятие станет "прекрасным подарком на Новый год российским семьям, планирующим рождение второго ребенка", считает глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

До последнего момента под вопросом была индексация материнских денег в 2017 и 2018 годах, ведь в 2016 году выплаты расти не будут. Однако депутатам удалось отстоять поправку на фактическую инфляцию. Исходя из прогноза минэкономразвития, маткапитал вырастет в 2017 году до 480 тысяч рублей, а в 2018 - 505 тысяч рублей. Нынешний размер - 453 тысячи рублей.

Выполнено и еще одно обещание, которое власти давали в социальной сфере. Одиноких россиян в возрасте 80 лет и старше будут освобождать от уплаты взносов на капремонт. А по достижении 70 лет будет даваться скидка - 50%. Кроме того, половину взноса смогут не платить также инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

Между тем

В Госдуме прошел ставший уже традиционным предновогодний капустник. Учитывая ситуацию в экономике, депутаты провели скромное мероприятие - они скинулись на праздник по пять тысяч рублей, решив отказаться от деликатесов и дорогого алкоголя. Заменой ему стало крымское шампанское.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин продолжил традицию думских корпоративов - выступил дуэтом вместе с коллегой, оперной певицей Марией Максаковой. Парламентарии исполнили песню Игоря Корнелюка "Город, которого нет". Еще одним дуэтом стали депутат-коммунист Олег Смолин и гость парламента - певица Диана Гурцкая.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке