Новости

20.12.2015 22:35
Рубрика: В мире

Горячо и вкусно

Яйцо со шпинатом и картофелем или густой немецкий суп
Женщины теперь как и мужчины зарабатывают на жизнь, а не остаются с детьми, бабушки и дедушки уже не сидят с внуками. Ну и, конечно, папы пока не горят желанием проводить время у плиты. Из-за сложностей с внешкольным уходом за детьми падает рождаемость, посчитали политики. И взялись за вопрос развития продленок и предоставления еды в школах. Именно в связи с введением так называемых "полнодневных школ" и развитием продленок возникла необходимость создания системы обеспечения школьным питанием, о котором ранее запад страны и не ведал.

За прошедшие годы столовые были созданы во всех школах ФРГ. Едой учебные заведения снабжают фирмы по производству горячего питания, привозя в школы котлы и лотки. На месте еда лишь подогревается и раздается. Причем горячие обеды после занятий получают ученики с первого по шестой класс, остающиеся в продленке или в "полнодневке". Дети, которые идут после занятий домой, и ученики старших классов в школьной столовой не едят.

Завтраки в немецких государственных школах, которые составляют 90 процентов всех школ, по-прежнему отсутствуют. Родители дают маленьким детям с собой бутерброды, овощи, фрукты и другой провиант, которые те поглощают на большой перемене. Старшеклассники должны заботиться о себе сами.

Модели снабжения едой в государственных школах различаются в зависимости от федеральной земли, но в целом действует принцип субсидирования школьного питания государством при участии родителей. Одна порция стоит 3-4 евро, однако лишь небольшая часть этой суммы оплачивается родителями. Средняя семья платит около ста евро в месяц за продленку, примерно одна треть этой суммы идет на обеды. Отдельно от продленки оплата обедов не осуществляется.

В рационе обеда - одно горячее блюдо, напитки и небольшой десерт. Еда обыкновенная - мясо или рыба с гарниром, клецки, традиционная сладкая рисовая каша с корицей, яйцо со шпинатом и картофелем или густой немецкий суп. Если одной тарелки окажется мало, дети могут попросить добавки. Каждая школа сама выбирает поставщика горячего питания, причем в решении участвуют и родители. В большинстве государственных школ уделяется внимание здоровому питанию, во многих учебных заведениях подается лишь "органическая еда", в которой все продукты обладают сертификатом Евросоюза. Это означает, что составляющие части произведены без химических удобрений или инсектицидов с соблюдением щадящих условий животноводства. Дети отзываются о школьной еде по-разному: некоторые ее ненавидят, а некоторым она кажется лучше домашней.

В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники