Новости

21.12.2015 00:11
Рубрика: Спорт

Гус вернулся

Хиддинк во второй раз возглавил "Челси"
В одном из самых знаменитых клубов мирового футбола "Челси" произошла тренерская рокировка: вместо португальца Жозе Моуринью, уволенного спустя несколько месяцев после подписания нового контракта, пришел бывший наставник сборной России Гус Хиддинк. Голландец будет работать в лондонском клубе до конца текущего сезона.

Еще несколько дней назад вряд ли кто-нибудь мог предсказать такое развитие событий. Несмотря на откровенно провальные результаты в чемпионате Англии, Моуринью не собирался уходить из "Челси", а Хиддинк тем временем спокойно отдыхал себе в Голландии, периодически посещая матчи местного первенства. Все поменялось в четверг, когда руководство "синих" срочно вызвало Моуринью на базу команды и сообщило ему об увольнении. Разговор длился около десяти минут, после чего 52-летний специалист забрал все свои вещи с базы, попрощался с персоналом и уехал домой. Одновременно с новостями об уходе Моуринью в СМИ стали называться возможные приемники Жозе, и самым вероятным из них был Хиддинк.

Британских коллег и болельщиков не смущал даже тот факт, что в последние годы Гус нигде не добивался серьезных успехов. Взять хотя бы его работу в сборной Голландии, которую он принял сразу после чемпионата мира 2014 года, где "оранжевые" выиграли "бронзу". Имея в своем распоряжении таких футболистов, как Уэсли Снейдер, Арьен Роббен и Робин ван Перси, Хиддинк провалил отборочный цикл Евро-2016. При нем голландцы одержали лишь две победы в шести матчах. В результате летом Гус был уволен, а сборная впервые за 32 года пропустит Евро.

Сможет ли Хиддинк добиться успеха в "Челси", сложно сказать. По сути, состав у команды практически тот же, который в прошлом сезоне впервые за четыре года завоевал чемпионский титул. Сейчас в Англии многие эксперты уверены: некоторые игроки "синих" откровенно "сливали" Моуринью. Относится это в первую очередь к Сеску Фабрегасу и Диего Косту, которых освистали во время первого матча "Челси" после ухода Моуринью дома против "Сандерленда". На глазах у Хиддинка лондонцы уверенно разобрались с одним из аутсайдеров первенства (3:1). Голы Бранислава Ивановича, Педро и Оскара принесли команде первую победу в чемпионате в последних четырех играх. Официальный дебют Хиддинка состоится в эту субботу, когда его футболисты примут "Уотфорд".

- Хиддинк великий человек и отличный специалист. У него интенсивные тренировки, но он доверяет всем своим игрокам. Что касается увольнения Моуринью, то это неправда, что футболисты были причастны к этому, - подчеркнул после матча с "Сандерлендом" капитан "Челси" Джон Терри.

Сам 69-летний голландец в интервью клубной пресс-службе отметил: клуб сейчас находится не на своем месте, но он постарается исправить ситуацию. "Я взволнован возвращением на "Стэмфорд Бридж". "Челси" - одна из сильнейших команд мира. Сейчас мы находимся не на тех позициях, к которым мы привыкли, но я уверен, что мы исправим ситуацию. С нетерпением жду момента, когда начну работать с футболистами и тренерским штабом".

Одним из помощников Хиддинка будет бывший нападающий "Челси" Дидье Дрогба. Ивуариец был одним из тех футболистов, кто помог Гусу в 2009 году дойти до полуфинала Лиги чемпионов и выиграть Кубок Англии.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Гус Хиддинк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники