Новости

20.12.2015 22:30
Рубрика: В мире

Забудь про мясо

Многие дети приходят в школу, чтобы поесть
Школьное питание для многих детей - это единственный способ выжить. Ведь в стране, где количество бедных составляет большинство, государственная программа бесплатного школьного питания - большое подспорье для семейного бюджета.

- Под эту программу подпадают только государственные школы, поскольку частные в такой поддержке не нуждаются. Особенно она важна для сельской местности, где много малообеспеченных семей, - рассказывает учитель одной из делийских школ Пракаш Шривастава.

Многие из сельских детей идут учиться на голодный желудок, а школьный обед - это для них первый прием пищи за день. Обычно трапеза более чем скромна: рис, дал (так называют здесь гороховую похлебку), немного тушеных или свежих овощей и лепешка.

- В стране всего семь-восемь штатов, где школьникам дают яйца, - говорит Дипа Сингха, активист местного движения "Право на еду". - О каких-либо мясных продуктах речи не идет вообще.

Многие школы даже не имеют не то что кухонь, даже столовых. Как правило, администрация района заключает договоры с местными ресторанчиками или индивидуальными предпринимателями, которые привозят еду в школы.

- В сельской местности еда доставляется в больших чанах и затем распределяется между учениками. Отдельных столовых обычно нет, поэтому дети едят в классе или на улице, - продолжает свой рассказ Сингха.

Важной проблемой остается контроль за качеством питания. Так, в 2013 году в одной из школ штата Бихар погибли 23 ученика. Все они отравились бесплатным школьным питанием, в котором потом обнаружили большое количество пестицидов.

- Все, конечно, зависит от поставщика еды в школы, - говорит Агнес, мать одной из учениц. - Цены на продукты растут, поэтому предприниматели стараются сэкономить и используют некачественные овощи.

Но для тех, у кого есть чем платить, всегда найдется альтернатива. В частных школах работают столовые, где кормят вполне сносно, но и обучение там в разы дороже. Если в государственной школе родители платят в месяц примерно 300 рублей (в переводе на наши деньги), то в частной - около 10-15 тысяч.

В мире Юго-Восточная Азия Индия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники