Новости

21.12.2015 18:40
Рубрика: Общество

Как можно было предотвратить беспорядки на "Манежке" и в Бирюлево

"Манежку", Кондопогу, Бирюлево и Сагру теперь можно будет предотвращать, уверен глава Федерального Агентства по делам национальностей Игорь Баринов, решивший отчитаться перед журналистами о деятельности своего ведомства за 2015 года.

Отчет получился "годовым" условно - агентство по делам национальностей было создано в марте 2015 года, а 1 апреля Игорь Баринов стал его главой и первым сотрудником.

Но среди задач, поставленных перед собой новым агентством, были и амбициозные - предвидеть развитие конфликтных процессов, которые могут привести к нежелательным событиям вроде "Манежки", Кондопоги или Сагры.

Игорь Баринов считает, что и сами эти события можно было, если не предотвратить, то локализовать на первом этапе. Такие события обычно развиваются стремительно, в течение одного-трех дней. Ни социологические исследования, ни экспертные оценки не смогли уловить те социальные нарывы, которые потом прорвались в столкновениях.

Специалисты нового ведомства буквально по часам проанализировали развитие событий во время эксцессов и поняли, в какой момент сложно было остановить или повернуть ход событий.

21 декабря агентство запустило новую модель мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Помимо традиционных социологических исследований и экспертной аналитики, в нем важную роль играет IT-программа.

- Эта IT-ишная часть позволит нам оперативно реагировать и через интернет влиять на события, предотвращая эскалацию конфликта, - уверен Игорь Баринов.  

В развитии событий в Бирюлево существенную роль играл блог "Бирюлево", созданный в социальной сети "Вконтакте". Призывы "идти и громить" размещались именно в нем.

Запущенная агентством программа сегодня позволяет мониторить все СМИ и социальные сети - это огромный объем информации.

Как бы ни было трудно определить, какая драка, экономический спор или ДТП чреваты перерастанием в межнациональный конфликт, мониторинг позволяет определить это на ранней стадии, считает Игорь Баринов.

- У нас установлен своего рода "светофор" тревожности того или иного эксцесса. "Желтый" цвет означает небольшую опасность и напряжение, "зеленый" "загорается", когда начинают звучать призывы "разобраться" с кем-то, а "красный" призывает вмешаться в развитие событий правоохранительные органы или органы исполнительной власти.

В особых случаях ведомство считает возможным прибегать к заблокированию сайтов, несущих угрозу столкновений. Ведомство будет тщательно мониторить и ситуацию в Крыму, где социологические исследования показывают, что все спокойно и стабильно, но есть проблемы, считает Игорь Баринов, которые могут привести к вызреванию конфликтов.

Он напомнил, что создание отдельного ведомства, специально занимающегося вопросами межнационального и межконфессионального взаимодействия - реализация принятой три года назад стратегии государственной национальной стратегии.

Задачи, сформулированные в этом документе, являются одновременно и задачами ведомства - здесь и упрочение российского многонационального единства, и сохранение национально-культурного разнообразия в стране, и адаптация мигрантов, и искоренение дискриминации по национальным признакам, и профилактика экстремизма.

Сегодня появились новые вызовы и угрозы, связанные с распространением радикальных идей и с обострением миграционных проблем, особенно на фоне наплыва беженцев в Европу.

Общество Ежедневник Образ жизни Расследование убийства Егора Щербакова