Новости

21.12.2015 20:23
Рубрика: Общество

Роскомнадзор проверит материалы в СМИ с иностранным капиталом

Средства массовой информации готовятся к вступлению в силу требований о минимальном иностранном участии их капитале. "У нас были встречи практически со всеми крупными СМИ с иностранным участием, они выполнят требования, которые вступают в силу с 1 января 2016 года", - уверен глава Роскомндзора Александр Жаров.

Он напомнил, что российский топ-менеджер или фирма, на которых оформляется 80 процентов капитала СМИ, не должны быть ни коем образом аффинированы с западной компанией, которая отдает СМИ этому доверенному лицу.

"Кроме того, не должно быть финансовой зависимости от головной компании. Если зависимость останется, то можно считать, что это будет мнимая сделка. Такого мнения придерживается и Роскомнадзор, и Федеральная антимонопольная служба", - добавил он.

Что касаться мелких и средних СМИ в той или иной степени с иностранным участием, то их достаточно много зарегистрировано - около тысячи. Мы ждем до 15 февраля 2016 года информации от них, после чего начнем проверку. "Достаточно много иностранных компаний, работающих на российском рынке, выпускают корпоративные СМИ. И сейчас мы сконцентрированы на разъяснениях, как им исполнять закон.

"Конечно, странно, если крупная нефтяная компания будет регистрировать юридическое лицо, чтобы выпускать свой корпоративный журнал в России. Здесь выход достаточно простой: им нужно ограничиться 99 тысячами экземпляров и распространять свой журнал через интернет", - посоветовал Жаров.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Правительство Минцифры Роскомнадзор