Глава кабинета министров провел во Владивостоке совместное заседание правительственной комиссии по импортозамещению и правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, предложив обсудить два "профильных" вопроса. Одну задачу перед правительством поставил президент, который в Послании Федеральному Собранию потребовал заняться комплексным развитием Комсомольска-на-Амуре.
Необходимость в этом возникла давно. "Четвертый по величине город региона за 25 лет потерял практически 20 процентов своих жителей - почти четверть трудоспособного населения, - обрисовал Медведев ситуацию в городе. - Износ основных фондов в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта достигает 75-80 процентов". И все это речь об одном из весьма развитых в прошлом индустриальных центров гражданского машиностроения, металлургии, с развитой промышленной и научной базой.
"Решить эту задачу за один год невозможно, но необходимо внести существенный вклад в решение этой задачи, переломить ситуацию в разумные сроки. Сейчас нужно определиться, как нам работать, просто чтобы люди увидели, что этими проблемами, наконец, занялись", - заявил председатель правительства.
За короткое время, прошедшее с Послания, подготовлены первые предложения. "В рамках этих предложений должно быть построено 27 социальных объектов. 18 из них уже согласованы министерствами и ведомствами, - рассказал по итогам совещания вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. - Общий объем вложений при этом составит более 72 миллиардов рублей". Это только первые инициативы, заверил он, и работа будет продолжена. Премьер-министр поручил подготовить проект постановления правительства о комплексном развитии Комсомольска-на Амуре.
Об импортозамещении говорили в разрезе прежде всего судостроительной отрасли на Дальнем Востоке. "В Арктике и на Дальнем Востоке нам предстоит разработать немало шельфовых месторождений, поэтому потребности нефте- и газодобывающих компаний в современных судах, морской технике огромные", - напомнил глава кабмина. Это может обеспечить стабильными заказами отечественных судостроителей, которые даже могут попробовать занять свою долю на мировом рынке.
В минпромторге, минэнерго и нефтегазовых компаниях подсчитали, что до 2030 года такая потребность внутри самой страны оценивается в 237 единиц, из которых 36 относятся к крупному тоннажу. "В настоящее время компетенциями по строительству такой техники обладают в России 12 предприятий, 8 из которых входят в состав Объединенной судостроительной корпорации, - отметил глава минпромторга Денис Мантуров. - Соответственно, четыре компании - три независимые и четвертая, "Звезда", с государственным участием".
Перед совещанием Дмитрий Медведев съездил на "Звезду", который входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. "Впечатления разные, - признался он. - Действительно видно, что стройка идет, что она набрала обороты, но очевидно и то, что нужно работать быстрее, строить энергичнее. Все должно крутиться быстрее - в этом требование сегодняшнего дня". Уже через год на "Звезде" планируется заложить первое судно. Для нормального функционирования кластера необходимо не только построить производственные мощности. "Не будет жилья - не будет никакого движения, потому что нужны кадры, дополнительный приток людей", - сказал премьер-министр. Программа должна быть подготовлена с использованием всех имеющихся в распоряжении правительства инструментов. "Нужно заняться и поиском источников финансирования, а это, естественно, и средства компаний, инвесторы и, конечно, заказы, которые мы рассчитываем все-таки здесь размещать", - добавил Медведев. "К 2020 году мы должны расселить до 7 тысяч работников завода "Звезда" в новых домах и подвести газ - магистральный газ, который сделает опять же производство рентабельным", - обрисовал журналистам фронт работы вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Между тем
Дмитрий Медведев, как и обещал во время единого дня приема граждан партией "Единая Россия", привез во Владивосток новый комплект книг для библиотеки школы села Пуциловка. "Мы тему школьных библиотек будем решать системным путем. Конечно, приветствуются и подарки, но мы по государственной линии будем пополнять школьные библиотеки, - заверил он библиотекаря Галину Зоткину во время передачи книг. - Есть еще партийное направление, по линии "Единой России", по укомплектованию школьных библиотек, особенно в малокомплектных школах, где библиотечный фонд пришел в негодность".