Новости

20.12.2015 22:22
Рубрика: В мире

Не пастой единой

Обеды в школе часто не уступают блюдам лучших ресторанов
В итальянских образовательных учреждениях обеды не уступают блюдам из лучших ресторанов. В большинстве итальянских школ в первую половину дня предусмотрен перерыв на "меренду" (второй завтрак). Его дети могут приносить из дома, либо приобрести в школе. Такой перекус обходится родителям от одного до двух евро.

Во время обеденного перерыва дети могут пойти домой на обед, поесть в школьной столовой или съесть сухой паек, взятый из дома. Однако определиться с этим вопросом необходимо сразу, так как обеды необходимо заказывать заранее - в конце месяца родителями заполняется бланк с указанием тех дней, когда ребенок будет оставаться на обед. В школах, где есть столовая с кухней, еда готовится на месте. Там же, где такой роскоши нет, обеды заказываются на стороне. Меню в Италии сезонное - осеннее, зимнее, весеннее и летнее. Его составлением занимаются фирмы, специализирующиеся на детском питании, а одобрением - министерство здравоохранения и находящиеся в его подчинении службы. В столовых маленьким итальянцам подают обед, состоящий из первого (паста с разнообразными видами соусов или суп), второго (мяса или рыбы, иногда сыра), а также гарнира или овощей. Вдобавок полагаются хлеб и фрукты. Что до стоимости обедов, то в частных школах она фиксированная и оплачивается исключительно родителями. Обед стоит от 6-7 евро в день. В муниципальных школах стоимость обеда напрямую зависит от дохода родителей или от наличия у них той или иной собственности. В среднем, она колеблется от 30 до 135 евро в месяц. Для малообеспеченных семей предусмотрена небольшая скидка в виде 10-15 процентов от стоимости обеда.

В некоторых продвинутых школах, среди которых немало государственных, все компьютеризировано: каждый ученик имеет свой номер в программе. Родитель предоставляет этот номер в коммуну или в банк и кладет на счет деньги, которые затем автоматически списываются. При этом если ребенок по каким-то причинам в школу не пошел, то в программу можно в любой момент внести изменения, избежав тем самым того, чтобы деньги списывались за пропущенные дни.

Несмотря на всю хваленую сбалансированность итальянского школьного питания и чудотворную средиземноморскую диету, в ежегодном статистическом отчете за 2015 год отражено, что около 30 процентов итальянских детей страдают от наличия избыточных жировых отложений. По мнению диетологов, в ближайшие годы эта проблема может стать ключевой во всей научной медицине страны.

В мире Европа Италия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники