Новости

20.12.2015 22:20
Рубрика: В мире

Все соки выпьют

Огород прямо под окнами классов
Программа внедрения здорового питания в школах Бразилии столкнулась с нежеланием многих детей есть некоторые фрукты и овощи, такие как морковь, лук или салат. И чтобы сделать продукты более привлекательными для школьников, в октябре этого года министерством образования был запущен конкурс среди поваров под лозунгом "не только полезно, но и вкусно".

Бюджетом этого года предусмотрено выделение 3,8 миллиарда реалов (более 65 миллиардов рублей) на нужды Национальной программы школьного питания. Ежедневно более 42 миллионов бразильских учащихся получают гарантированное питание.

В расчеты суточной нормы закладывается разница в потребностях детей разных возрастов. На обеспечение едой ребенка не старше трех лет ежедневно выделяется 1 реал (17,2 рубля), для детей от 4 до 6 лет - 0,5 реала, а на школьников - 0,3 реала (5 рублей). При этом 30 процентов продуктов обязаны быть приобретены у местных сельхозпроизводителей того штата, в котором располагается образовательное учреждение.

В частных школах родители тратят примерно 85 - 110 рублей в российском эквиваленте на эти же цели. Поэтому для экономии иногда собирают своему ребенку домашний набор продуктов, чтобы тот смог перекусить на перемене. Как правило, это сок, йогурт, печенье и бутерброд с ветчиной и сыром. Меню в школьных столовых достаточно разнообразно и зависит от штата, причем не только из-за разницы в выращиваемых на его территории сельскохозяйственных культур, но и от вкусовых предпочтений жителей. Так, например на севере страны чаще предлагают различные супы, кокосовое молоко, фасоль, а также типичный для этой местности ямс. На юге и юго-востоке отмечается самое большое использование готовой продукции - колбасы, ветчины и сосисок.

Под запретом использование выделенных государством средств на покупку искусственных напитков, газировок, содержащих, в частности, сироп гуараны или смородины. Интересно, что во многих школах в рамках учебной программы на территории организуется небольшая ферма, где дети, изучая, например, рост растений по курсу биологии, выращивают некоторые виды овощей и фруктов, которые затем используются для приготовления салатов.

В мире Южная Америка Бразилия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники