Новости

21.12.2015 00:33
Рубрика: Власть

Мэру дали десять дней

Петрозаводские депутаты вручили главе города уведомление об отставке
Уведомление Галине Ширшиной вручили на 68 листах. Его подписали 22 депутата Петрозаводска. В документе указаны конкретные факты неисполнения, как считают депутаты, мэром своих непосредственных полномочий.

Народные избранники уже давно недовольны мэром. Летом они оценили деятельность Ширшиной за прошлый год как неудовлетворительную. Теперь они прибегли к крайней мере. Основные претензии - неисполнение служебных обязанностей. За период с 11 сентября 2013 года и по настоящее время прокуратура Петрозаводска вынесла главе города 258 актов прокурорского реагирования. Из них 92 - представления о нарушении закона, 58 протестов на незаконные правовые акты, в том числе нормативные. Против Галины Ширшиной возбуждено 11 административных дел.

Как показывает практика, мэр и ее команда перекладывают решение важных городских проблем на суды, обращаться туда она советует жителям. А потом просят депутатов Петросовета выделить в бюджете деньги на эти же издержки. За неисполнение решения судов на мэра наложено административных штрафов в сумме 8 миллионов 920 тысяч рублей.

За уход в отставку мэра Петрозаводска уже собрано почти 25 тысяч голосов жителей города

Плюс ко всему проблема с выделением участков для многодетных семей и инвалидов. Чиновники договорились до того, что посоветовали семьям получать землю для строительства домов в соседних муниципальных районах Карелии. Мол, в Петрозаводске для них свободных участков нет. А еще скандальное решение об установлении 10-метровой зоны по продаже алкогольных напитков у образовательных учреждений, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, освещение городских улиц, состояние дворов и подъездов. При этом Ширшина часто находится в отпуске, не всегда посещает сессии. Зато нашла возможность в рабочее время лично присутствовать в суде, когда выносили приговор ее заму Евгении Сухоруковой, которую обвиняли в махинациях с муниципальной землей в Прионежском районе. Кстати, заместитель мэра получила условный срок и должна будет освободить должность, если Верховный суд Карелии поддержит решение городского.

Таким образом, мэр города и настроила против себя депутатов. Если в самом начале ее поддерживала треть народных избранников, то последнее решение об отставке принято почти единогласно. За уход градоначальника уже собрано почти 25 тысяч голосов жителей.

Сама Ширшина заявила, что была готова к такому повороту событий. "Мы будем анализировать представленный документ, а затем обращаться в суд, если сессия примет решение об отставке. Я считаю это незаконно и не согласна с претензиями", - заявила градоначальник. Сессию Петросовета депутаты назначили на 25 декабря.

Как отметил депутат Валерий Матвеев, у мэра будет десять дней на обжалование решения сессии в суде. В течение еще десяти дней заявление рассмотрят. Если Ширшина не согласится с вердиктом городского суда, она вправе обратиться в Верховный суд с апелляционной жалобой.

Между тем, схожая ситуация происходит и в Великом Новгороде. Там группа депутатов отправила в отставку мэра Юрия Бобрышева по причине того, что он не справляется с обязанностями. Глава города обратился в суд, который восстановил чиновника в должности. Следственный же комитет возбудил в отношении Бобрышева уголовные дела о превышении должностных полномочий и халатности.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники