21.12.2015 19:20
    Поделиться

    Около тысячи москвичей отметили 100-летний юбилей

    По итогам года, в столице продолжительность жизни превышает общероссийские показатели на 6,5 лет. Так, мужчины в Москве в среднем живут 77 лет, женщины - 81 год. И впервые в истории города почти тысяча москвичей отметили в этом году 100-летний юбилей. Как столица достигла таких результатов, рассказал в понедельник журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социальной сферы Леонид Печатников.

    Как пояснил чиновник, увеличение продолжительности жизни в столице связано со своевременным оказанием медицинской помощи, технологическим переоснащением и реформой системы здоровья, когда больницы и поликлиники были объединены в крупные медицинские многопрофильные центры.

    - Применение новых технологий и высокотехнологичного оборудования сократило на 50 процентов уровень смертности в части материнства и детства, позволяет выявлять сложные заболевания на раннем этапе, открытая инфарктная сеть - проводить ангиопластику 88 процентам людей с острым коронарным синдромом (ранее эта операция была доступна не более 20 процентам пациентов), - рассказывает Печатников. - И количество операций, сделанных с помощью высоких технологий, будет только расти. Так, в будущем году из бюджета города на эти цели выделено 5 миллиардов рублей.

    А всего на финансирование системы здравоохранения планируется потратить 311 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на закупку необходимых расходных материалов к высокотехнологичному оборудованию, лекарств, оплату труда, содержание медучреждений, оказание помощи и многое другое. В частности, часть средств пойдет на развитие гериатрической службы, ведь с увеличением продолжительности жизни, а в этом году впервые в истории города одна тысяча человек отметила 100-летний юбилей, все чаще врачи сталкиваются с теми болезнями, до которых ранее пациенты не доживали, в частности, с болезнью Альцгеймера.

    Уже закупленное высокотехнологичное оборудование позволит столице минимум 10 лет оставаться на высоком уровне медицинского оснащения, поэтому новые масштабные покупки не планируются.

    На будущий год запланированы два нововведения. Первое коснется оказания психоневрологической помощи, которой пока никакие преобразования не коснулись. Ведь в настоящее время в столице наблюдается нехватка интернатов, где бы проживали и своевременно получали уход и медпомощь тяжелобольные пациенты. "В столице есть очередь на место в интернат, и в ожидании его порой пациент занимает койко-место в больнице, - поясняет он. - А это неграмотное распределение врачебных ресурсов и материальных затрат города. Ведь у больницы назначение - снять острый приступ, а обеспечить должный уход должен интернат". Для решения этой проблемы предлагается бывшую 53-ю больницу, о которой было много споров, переоборудовать под психоневрологический интернат. И эта больница, скорей всего, будет не единственной переоборудованной.

    Еще одно изменение в системе здравоохранения коснется устранения проблемы "приписок" медуслуг. Напомним, что этот вопрос поднимали осенью в правительстве РФ.

    По словам Печатникова, "приписки" связаны с планами, которые Минздрав и сами поликлиники ставят перед врачами. "По этим планам определяется, как и в советское время, какая поликлиника лучше, какой врач лучше работает, - рассказывает Печатников. - При этом поликлиника получает средства, исходя из количества прикрепленных к ней пациентов, а не за перечень оказанных услуг. И даже если поликлиники вдруг опустеют, они продолжат получать те же средства. Я взял на себя ответственность, и от планов по диспансеризации мы отказались. Москва станет первым субъектом федерации, где будут показаны реальные данные по этой работе. Что касается планов по приему пациентов, то я придумал новую методику определения качества работы и поощрения врачей, не связанную с количеством принятых пациентов. До конца года ее обсудим, и затем протестируем. Если она оправдается, внедрим повсеместно. Я уверен, что в 2016 году проблема приписок будет полностью устранена. Более того, медучреждения станут менее загруженными, ведь врачам не придется между пациентами нагонять себе лишние часы приема".

    Поделиться